Exemple de la fonction Graphique de contour superposé avec des modèles de régression logistique binaire

Un analyste financier étudie les facteurs qui sont associés à la probabilité qu'un étudiant à l'université possède certaines cartes de crédit. Il échantillonne de manière aléatoire des étudiants pour une étude. L'étude consiste à poser des questions aux étudiants sur leur formation et leurs finances.

A des fins marketing, l'analyste souhaite déterminer les valeurs de prédicteur qui sont associées à la population d'étudiants qui ont une faible probabilité de posséder une carte MasterCard et une probabilité élevée de posséder une carte American Express. L'analyste ajuste des modèles de régression logistique binaire pour American Express et pour MasterCard afin de déterminer la relation entre les prédicteurs et la probabilité de posséder chacune de ces cartes de crédit.

Après avoir ajusté les modèles, l'analyste utilise un graphique de contour superposé pour rechercher des paramètres de prédicteurs qui produisent des probabilités acceptables pour les deux cartes de crédit.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, EtudeCrédit.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Régression > Régression logistique binaire > Graphique de contour superposé.
  3. Sous Réponses, déplacez MasterCard et American Express de la liste Disponibles vers la liste Sélectionnées.
  4. Sous Variables, sélectionnez Espèces dans Axe des X et sélectionnez RevenuAnnuel dans Axe des Y.
  5. Cliquez sur Contours.
  6. Complétez les colonnes Min. et Max. du tableau comme illustré ci-dessous, puis cliquez sur OK.
    Réponse Min. Max.
    MasterCard 0 0,2
    American Express 0,8 1
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Pour créer le graphique de contour superposé, Minitab utilise les modèles stockés. La région en blanc dans le graphique affiche la combinaison de valeurs pour le revenu annuel et les espèces, qui fournit des valeurs ajustées satisfaisantes concernant la probabilité de posséder chaque carte de crédit.

Vous pouvez utiliser les graphiques en combinaison avec la fonction Optimisation des réponses afin de trouver les meilleures valeurs des prédicteurs.

Conseil

Pour annoter les valeurs des prédicteurs et les réponses pour n'importe quel point de ce graphique, utilisez Mettre un repère. Pour mettre un repère, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique, sélectionnez Mettre un repère dans le menu qui apparaît, puis cliquez sur le point du graphique à annoter. Utilisez la fonction Prévoir pour déterminer si ces points sont aberrants et pour évaluer la précision des prévisions.