Exemple de la fonction Graphique de contour superposé avec un plan de mélange

Les chercheurs d'un laboratoire alimentaire souhaitent améliorer la recette de la fondue au fromage en améliorant sa saveur, en maximisant la quantité de fromage qui colle au pain trempé dans la fondue et en minimisant celle du fromage brûlé au fond du récipient. Les chercheurs créent une expérience dans le cadre d'un plan de mélange sous contraintes pour étudier les effets du mélange et de la température à laquelle la fondue est servie.

Les chercheurs ajustent les modèles pour toutes les variables de réponse et utilisent un graphique de contour superposé pour rechercher des paramètres de prédicteurs qui produisent des valeurs acceptables pour les trois réponses : Saveur, Quantité et Brûlé.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, RecetteFondue_modèle.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélange > Graphique de contour superposé.
  3. Sous Réponses, déplacez Saveur, Quantité et Brûlé de la liste Disponibles vers la liste Sélectionnées.
  4. Sous Sélectionner des composantes ou des variables de procédé comme axes, sélectionnez 3 composantes.
  5. Sous Axe des x, sélectionnez Emmental. Sous Axe des y, sélectionnez Gruyère. Sous Axe des z, sélectionnez Bouillon.
  6. Cliquez sur Contours.
  7. Complétez les colonnes Min. et Max. du tableau comme illustré ci-dessous.
    Min. Max.
    Saveur 80 100
    Quantité 1,5 3
    Brûlé 0 1,5
  8. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Pour les données sur la fondue, Minitab utilise les variables de réponse ajustées pour créer le graphique de contour superposé. La région en blanc dans le graphique affiche la combinaison de proportions d'emmental, de gruyère et de bouillon, qui fournit des valeurs ajustées satisfaisantes pour les variables de réponse Saveur, Quantité et Brûlé. La variable de procédé, Température, n'apparaît pas sur le graphique. Minitab maintient la température constante à 80° pour calculer les valeurs de réponse ajustées. Vous pouvez essayer d'utiliser d'autres valeurs de maintien pour observer les changements sur le graphique.

Le contour continu gris représente l'espace de ce plan de mélange. Faites preuve de prudence, car la zone réalisable en blanc s'étend au-delà de l'espace du plan. En général, vous devez utiliser des proportions qui se trouvent dans l'espace du plan, car les relations entre les variables ne sont pas certaines en dehors de cet espace.

Vous pouvez utiliser des graphiques de contour superposés avec la fonction Optimisation des réponses afin de rechercher les meilleures proportions pour les ingrédients et la meilleure température.

Conseil

Pour annoter les valeurs des prédicteurs et les réponses pour n'importe quel point de ce graphique, utilisez Mettre un repère. Pour mettre un repère, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique, sélectionnez Mettre un repère dans le menu qui apparaît, puis cliquez sur le point du graphique à annoter.