Exemple pour la fonction Prévision de garantie

Un ingénieur de fiabilité désire prévoir le nombre de réclamations au titre de la garantie pour cause de compresseurs défectueux sur des réfrigérateurs. L'ingénieur collecte et analyse des données mensuelles concernant les défaillances de l'année passée.

L'ingénieur sait que le planning de production future repose sur l'expédition de 1 000 unités par mois. Les données de défaillance peuvent être modélisées à l'aide d'une loi de Weibull. Une fois les données de garantie de pré-traitement reformatées, l'ingénieur utilise la prévision de garantie pour prévoir les futures réclamations au titre de la garantie.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DéfailCompress_prétraitées.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de garantie > Prédiction de garantie.
  3. Dans la zone Temps de début, saisissez Heure de début.
  4. Dans la zone Temps de fin, saisissez Heure de fin.
  5. Dans la zone Effectif (facultatif), saisissez Fréquence.
  6. Cliquez sur Prévision. Dans la zone Quantité de production pour chaque période, saisissez 1000.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Les résultats figurant dans le tableau Récapitulatif des plaintes actuelles relatives à la garantie indiquent que, sur 12 000 compresseurs sur le terrain lors de la période de collecte des données, 69 ont connu une défaillance. D'après l'estimation obtenue à l'aide de la loi de Weibull, environ 69 compresseurs devaient rencontrer une défaillance durant cette période.

Avec le tableau du nombre de défaillances prévu et le diagramme du nombre de défaillances prévu, l'ingénieur peut être sûr à 95 % que le nombre de compresseurs supplémentaires qui devraient connaître une défaillance lors des cinq prochains mois est approximativement compris dans l'intervalle de 62 à 98 compresseurs.

Prédiction de garantie : Début = Heure de début et Fin = Heure de fin

* REMARQUE * 22 cas utilisés ; 2 cas comportaient des valeurs manquantes ou des effectifs zéro.

En utilisant les effectifs dans Fréquence

Paramètres de distribution Loi de distribution Forme Echelle Weibull 1,26494 398,062 Méthode d'estimation du maximum de vraisemblance
Récapitulatif des plaintes actuelles relatives à la garantie Nombre total d'unités 12000 Nombre de défaillances observé 69 Nombre de défaillances attendu 68,5201 IC de Poisson à 95 % (53,2630; 86,7876) Nombre d'unités à risque pour les périodes futures 11931
Calendrier de production Période future 1 2 3 4 5 Quantité de production 1000 1000 1000 1000 1000
Tableau du nombre de défaillances prévu Nombre de Période Nombre potentiel défaillances IC de Poisson à 95 % future de défaillances prévu Inférieur Supérieur 1 12931 13,1073 7,0000 22,3660 2 13931 27,4930 18,1933 39,8678 3 14931 43,1798 31,2722 58,1271 4 15931 60,1892 45,9516 77,4449 5 16931 78,5416 62,1373 97,9488

Diagramme du nombre de défaillances prévu