Exemple pour la fonction Courbe de croissance paramétrique

Un ingénieur fiabiliste évalue le taux de défaillance d'un climatiseur spécifique utilisé dans des avions de ligne. L'ingénieur collecte les données de défaillance pour les climatiseurs de 13 avions. Chaque fois qu'une unité tombe en panne, elle est réparée, puis remise en service.

L'ingénieur souhaite déterminer si le taux de défaillance augmente, diminue ou reste constant dans le temps. Pour ces données, aucun climatiseur n'a été mis hors service. Toutes les données sont des temps de défaillance exacts.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, FiabilitéClimatiseurs.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse système réparable > Courbe de croissance paramétrique.
  3. Sélectionnez Les données sont des durées exactes des défaillances/arrêts.
  4. Dans la zone Variables/Variables initiales, saisissez Défaillance.
  5. Dans la zone ID système (facultatif), saisissez Système.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'estimation de la forme (1,10803) est proche de 1, ce qui indique que le taux de défaillance est presque constant dans le temps. L'ingénieur peut être sûr à 95 % que l'intervalle (0,984256, 1,24738) contient la forme réelle de la loi pour la population.

Le test de l'égalité des paramètres de forme indique qu'il n'existe pas assez de certitude pour conclure que les systèmes proviennent de populations ayant des formes différentes (valeur de p = 0,539). Par conséquent, l'ingénieur peut supposer que l'estimation de regroupement pour la forme est acceptable.

A un niveau α de 0,05, aucun des tests de tendance n'est significatif (valeur de p = 0,107 ; valeur de p = 0,448, valeur de p = 0,388 ; valeur de p = 0,688, valeur de p = 0,389). Par conséquent, l'ingénieur n'est pas en mesure de rejeter l'hypothèse nulle et de conclure à l'existence d'une tendance.

Le diagramme des événements n'indique pas de tendance à la hausse ou à la baisse. Les durées entre les défaillances semblent constantes.

Le diagramme de la fonction des moyennes cumulées pour les défaillances présente une relation linéaire, ce qui indique également que le taux de défaillance du système est relativement constant.

Courbe de croissance paramétrique : Défaillance

Système : Système Modèle : procédé de Power-Law Méthode d'estimation : maximum de vraisemblance
Estimations des paramètres Erreur IC normal de 95 % Paramètre Estimation type Inférieur Supérieur Forme 1,10803 0,067 0,984256 1,24738 Echelle 128,763 22,489 91,4369 181,325
Test pour l'égalité des paramètres de forme Khi deux du rapport de vraisemblance modifié de Bartlett Statistique du test 10,88 Valeur de P 0,539 DL 12
Tests de tendance MIL-Hdbk-189 Laplace basé basé sur TTT Regroupement sur TTT Regroupement Statistique du test 378,17 378,28 0,86 -0,40 Valeur de P 0,107 0,448 0,388 0,688 DL 424 400
Anderson-Darling Statistique du test 0,94 Valeur de P 0,389 DL

Diagramme des événements pour Défaillance

Fonction des moyennes cumulées pour Défaillance