Tableau de régression - Equation de régression estimée pour la fonction Test accéléré de durée de vie

Le tableau estime le modèle le mieux ajusté pour les temps de défaillance. Le modèle de test accéléré de durée de vie se présente comme suit :

Prévision = ordonnée à l'origine + coefficient(prédicteur) + échelle(fonction quantile) ou

Yp = β0 + β1(x) + σΦ-1(p)

où :
  • Prévision (Yp) : log du moment de défaillance (modèles de Weibull, exponentiel, log-normal et log-logistique) et moment de défaillance pour les lois de valeur extrême, normale et logistique.
  • Ordonnée à l'origine (β0) : log du moment de défaillance ou moment de défaillance (selon la loi de distribution) lorsque la variable d'accélération transformée et le percentile de la fonction quantile sont 0.
  • Coefficient (β1) : coefficient de régression associé à x.
  • Prédicteur (x) : variable d'accélération transformée.
  • Echelle (σ) : paramètre d'échelle. Pour la loi de Weibull, échelle = 1,0/forme.
  • Fonction quantile (Φ-1(p)) : p-ième quantile de la loi de durée de vie normalisée.

Vérifiez que les hypothèses du modèle, comme la loi, l'égalité de forme (pour les lois de Weibull et exponentielle), l'égalité d'échelle (pour les autres lois) et la transformation sont appropriées pour les données. Utilisez les diagrammes de probabilité pour vérifier les hypothèses du modèle. Les diagrammes de diagnostic évaluent l'adéquation du modèle à des niveaux accélérés de la température. Cependant, les connaissances en ingénierie constituent la seule manière de vérifier que le modèle est adapté aux températures de plan.

En raison de l'incertitude de la prévision du temps de défaillance aux niveaux des conditions d'usage normal, évaluez régulièrement le modèle lorsque des informations supplémentaires, comme des données d'exploitation, sont disponibles.

Exemple de résultats

Variable de réponse Début : Heure début Fin : Heure fin Effectif : Nombre troncature Informations de troncature Dénombrement Valeur tronquée à droite 95 Valeur tronquée par intervalle 58 Méthode d'estimation : maximum de vraisemblance Loi : Weibull Relation avec la ou les variables d'accélération : Arrhenius
Tableau de régression IC normal de 95,0 % Prédicteur Coeff Erreur type Z P Inférieur Supérieur Ordonnée à l'origine -17,0990 4,13633 -4,13 0,000 -25,2061 -8,99195 Tempé 0,755405 0,157076 4,81 0,000 0,447542 1,06327 Forme 0,996225 0,136187 0,762071 1,30232 Log de vraisemblance = -191,130

Interprétation

Pour les données relatives aux appareils électroniques, le tableau fournit des estimations du modèle le mieux ajusté, en supposant une loi de Weibull avec une transformation d'Arrhenius. Le modèle estimé est le suivant :

log(Yp) = −17,0990 + 0,755405 x + (1,0/0,996225) * Φ-1(p)

où :
  • Yp : temps de défaillance pour les appareils électroniques
  • x : [11604,83/(Tempé + 273,16)] (transformation d'Arrhenius)
  • Φ-1(p) : fonction quantile (pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Méthodes et formules pour les équations et cliquez sur "Fonction quantile").