Exemple pour la fonction Droite d'ajustement

Un ingénieur en matériaux d'une usine de fabrication de meubles souhaite évaluer la rigidité d'un panneau de particules utilisé par l'entreprise. L'ingénieur mesure la rigidité et la densité d'un échantillon de pièces fabriquées à partir du panneau de particules.

L'ingénieur utilise une régression simple pour déterminer si la densité des particules est associée à la rigidité du panneau.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PanneauParticules.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Régression > Droite d'ajustement.
  3. Dans la zone Réponse , saisissez Rigidité.
  4. Dans la zone Prédicteur , saisissez Densité.
  5. Cliquez sur Options. Sous Options d'affichage, sélectionnez Afficher l'intervalle de confiance et Afficher l'intervalle de prediction. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Graphiques. Sous Graphiques des valeurs résiduelles, sélectionnez Quatre en un.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

La valeur de p associée au modèle de régression est de 0,000, ce qui signifie que la véritable valeur de p est inférieure à 0,0005. La valeur de p étant inférieure au seuil de signification de 0,05, l'ingénieur peut conclure que l'association entre la rigidité et la densité est statistiquement significative. Toutefois, il semble y avoir une valeur aberrante dans le coin supérieur droit du graphique de la droite d'ajustement. Cette valeur aberrante étant susceptible d'avoir un effet important sur les résultats, l'ingénieur doit étudier ce point pour expliquer sa position.

Analyse de régression : Rigidité en fonction de Densité

L'équation de régression est Rigidité = - 21,53 + 3,541 Densité
Récapitulatif du modèle R carré S R carré (ajust) 8,86937 84,47% 83,89%
Analyse de variance Somme des Source DL carrés CM F P Régression 1 11552,8 11552,8 146,86 0,000 Erreur 27 2124,0 78,7 Total 28 13676,7

Droite d'ajustement : Rigidité en fonction de Densité