Affichage ou modification de la structure des alias pour un plan de Taguchi

Affichage de la structure des alias

Si vous avez un plan L4, L8, L16 ou L32 à 2 niveaux, vous pouvez utiliser l'option Analyser un plan factoriel pour afficher la structure des alias.

Par exemple, vous créez un plan de Taguchi L8 avec trois facteurs à deux niveaux. Vous entrez les facteurs dans les colonnes C1, C2 et C3, et les réponses dans les colonnes C4 et C5. Pour afficher la structure des alias :
  1. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Définir un plan factoriel personnalisé.
  2. Dans la zone Facteurs, entrez C1 C2 C3.
  3. Cliquez sur Min/Max. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.
  4. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Analyser un plan factoriel.
  5. Dans la zone Réponses, saisissez C4. Cliquez sur OK.

Minitab affiche la structure des alias au bas de la fenêtre Session. Vous pouvez ne pas tenir compte des autres résultats.

Remarque

Pour analyser le plan, vous devez le redéfinir comme un plan de Taguchi.

1. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Définir un plan de Taguchi personnalisé.
  2. Dans Facteurs, indiquez C1-C3. Saisissez un facteur de signal, le cas échéant. Cliquez sur OK.

Modification de la structure des alias

Pour modifier la structure des alias lors de la création d'un plan de Taguchi, procédez comme suit :
  1. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Créer un plan de Taguchi > Facteurs.
  2. Entrez les colonnes du répertoire auxquelles vous souhaitez affecter les facteurs.