Tableau d'équation de régression pour la fonction Analyser un plan factoriel

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour chaque statistique dans le tableau de l'équation de régression.

Equation de régression en unités non codées

Les résultats indiquent que l'équation de régression est représentée en unités non codées lorsque le modèle est hiérarchique. Pour plus d'informations concernant la hiérarchie, consultez la rubrique Que sont les modèles hiérarchiques ?.

Interprétation

Utilisez l'équation de régression pour décrire la relation entre la réponse et les termes du modèle. L'équation de régression est une représentation algébrique du modèle de régression. L'équation de régression avec plusieurs termes prend la forme suivante :

y = b0 + b1X1 + b2X2 + ... + bkXk

Dans l'équation de régression, les lettres représentent les éléments suivants :
  • y est la variable de réponse
  • b0 est la constante
  • b1, b2, ..., bk sont les coefficients
  • X1, X2, ... , Xk sont les valeurs des termes

Pour une équation de régression en unités non codées, interprétez les coefficients à l'aide des unités naturelles de chaque variable. Pour une variable de catégorie, les unités naturelles de la variable sont −1 pour le niveau inférieur et +1 pour le niveau supérieur, comme si la variable était codée. Vous pouvez étudier les coefficients codés dans le tableau des coefficients. Pour le terme des points centraux, la variable est égale à 1 si tous les facteurs continus se trouvent au niveau de leur point central ; sinon elle est égale à 0. Comme l'équation utilise la moyenne des blocs, elle ne comporte aucun coefficient de bloc.

Equation de régression en unités codées

Les résultats indiquent que l'équation de régression est en unités codées lorsque le modèle n'est pas hiérarchique. Pour plus d'informations concernant la hiérarchie, consultez la rubrique Que sont les modèles hiérarchiques ?.

Interprétation

Utilisez l'équation de régression pour décrire la relation entre la réponse et les termes du modèle. L'équation de régression est une représentation algébrique de la droite de régression. L'équation de régression avec plusieurs termes prend la forme suivante :

y = b0 + b1X1 + b2X2 + ... + bkXk

Dans l'équation de régression, les lettres représentent les éléments suivants :
  • y est la variable de réponse
  • b0 est la constante
  • b1, b2, ..., bk sont les coefficients
  • X1, X2, ..., Xk sont les valeurs du terme

Pour une équation de régression en unités codés, le niveau inférieur d'un facteur est −1 et le niveau supérieur est +1. Les unités des covariables sont toujours celles figurant dans les données, même lorsque les facteurs sont codés. Pour le terme des points centraux, la variable est égale à 1 si tous les facteurs continus se trouvent au niveau de leur point central ; sinon elle est égale à 0. Comme l'équation utilise la moyenne des blocs, elle ne comporte aucun coefficient de bloc.