Analyser un plan factoriel - Généralités

Utilisez la fonction Analyser un plan factoriel pour analyser un plan d'expériences. Vous pouvez analyser quatre types différents de plans factoriels :
  • Plan factoriel à 2 niveaux lorsque chaque facteur comporte 2 niveaux
  • Plan factoriel complet général lorsque chaque facteur comporte au moins 2 niveaux
  • Plan de Plackett-Burman lorsque vous disposez d'au moins 2 facteurs
  • Plan en parcelles divisées qui inclut un facteur difficile à changer, en raison de contraintes temporelles et financières

Vous pouvez analyser votre plan après avoir créé ou défini un plan factoriel et ajouté au moins une colonne de réponse dans votre feuille de travail.

Par exemple, un groupe d'ingénieurs veut étudier les effets de trois facteurs sur le gauchissement de plaques de cuivre. Après avoir collecté les données, les ingénieurs entrent les données de réponse dans une colonne vide de la feuille de travail et analysent le plan.

Où trouver cette analyse ?

Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Analyser un plan factoriel

Quand utiliser une autre analyse ?