Formules dans les colonnes

Les formules permettent de définir les données d'une colonne comme fonction de celles d'autres colonnes.

A propos des formules dans les colonnes

Les formules permettent de définir les données d'une colonne comme fonction de celles d'autres colonnes.

Par exemple, si vous enregistrez la longueur dans une colonne nommée L et la largeur dans une colonne nommée W, vous pouvez utiliser la formule W * L pour calculer automatiquement l'aire et la stocker dans une troisième colonne (nommée Aire). Lorsque les valeurs contenues dans L ou W sont modifiées, la colonne Aire est automatiquement mise à jour.

Vous pouvez affecter une formule à une colonne entière, et non à des cellules individuelles. Une formule affectée à une colonne ne peut faire référence à cette même colonne, directement ou indirectement. Par exemple, vous ne pouvez pas affecter la formule 2 * C1 à la colonne C1, car chaque valeur de données en C1 ne peut pas être à la fois sa valeur d'origine et deux fois sa valeur d'origine.

Remarque

Une coche verte est affichée dans la cellule de numéro de colonne pour les colonnes contenant des formules.

Affecter une formule à une colonne

Pour affecter une formule à une colonne, cliquez sur la colonne, sélectionnez Editeur > Formules > Affecter une formule à la colonne, puis entrez l'expression. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Créer une formule avec la fonction Calculatrice.

Pour empêcher la mise à jour automatique des résultats de formules lors de la modification de données, sélectionnez Editeur > Formules > Calculer toutes les formules automatiquement pour désactiver l'option.

Exemple d'affectation d'une formule à une colonne

Supposons que les données se trouvent en C1 et en C2. Vous souhaitez calculer la somme de ces deux colonnes en C3 et le produit des deux colonnes en C4. Vous voulez que Minitab recalcule automatiquement C3 et C4 chaque fois que les données de C1 ou de C2 sont modifiées.

1. Cliquez dans la colonne C3. Sélectionnez Editeur > Formules > Affecter une formule à la colonne.
  2. Dans Expression, saisissez C1+C2. Cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur C4. Sélectionnez Editeur > Formules > Affecter une formule à la colonne.
  4. Dans Expression, saisissez C1*C2. Cliquez sur OK.
  5. Vérifiez que l'option Editeur > Formules > Calculer toutes les formules automatiquement est sélectionnée.

Afficher les formules affectées à des colonnes

Pour afficher la formule d'une colonne, maintenez le pointeur sur l'icône de formule dans la cellule de numéro de colonne. Pour afficher toutes les formules dans la feuille de travail, suivez les étapes suivantes.

1. Sélectionnez Edition > Editeur de ligne de commande.
  2. Saisissez informations, puis cliquez sur Soumettre les commandes.
Les informations sont affichées dans la fenêtre Session.

Calculer des formules une seule fois

Vous pouvez déterminer le moment où les formules d'un projet sont calculées.

Remarque

Si les formules ne sont pas définies de façon à être calculées automatiquement et que les données dans la formule sont modifiées, l'icône figurant dans la cellule de numéro de colonne devient un triangle jaune.

1. Cliquez dans la feuille de travail, puis sélectionnez Editeur > Formules > Calculer toutes les formules automatiquement pour désactiver cette option.
  2. Pour calculer une seule fois toutes les formules dans le projet, sélectionnez Editeur > Formules > Calculer toutes les formules maintenant. Si cette option est grisée, toutes les formules sont à jour.
Conseil

Pour modifier les paramètres par défaut des sessions futures de Minitab, sélectionnez Outils > Options > Formules.

Supprimer une formule

1. Sélectionnez la ou les colonne(s) contenant les formules à supprimer.
  2. Sélectionnez Editeur > Formules > Supprimer les formules des colonnes sélectionnées.