A propos des lignes de référence

Les lignes de référence sont les lignes horizontales ou verticales qui couvrent la zone de données d'un graphique pour désigner des objectifs ou des démarcations.

Par exemple, la ligne de référence sur cette carte barre de ventes mensuelles représente des quotas de ventes.

Ajout de lignes de référence dans un graphique

Vous pouvez ajouter des lignes de référence dans la plupart des graphiques Minitab.

Remarque

Vous devez utiliser les unités d'échelle sur le graphique pour positionner les lignes de référence. Par exemple, si l'échelle Y a été transformée de façon à ce que les marqueurs de repères s'affichent dans les unités transformées, vous devez indiquer la position de la ligne de référence dans les unités transformées.

• Pour ajouter des lignes de référence lorsque vous créez un graphique, procédez comme suit : dans la boîte de dialogue correspondant au graphique que vous créez, cliquez sur Echelle, cliquez sur l'onglet Lignes de référence, puis indiquez les positions des lignes de référence.
  • Pour ajouter des lignes de référence dans un graphique existant, procédez comme suit : cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique, sélectionnez Ajouter > Lignes de référence, puis indiquez les positions des lignes de référence.

Exemple de positionnement d'une ligne de référence devant des barres, des symboles ou autre type d'affichage de données

Les lignes de référence apparaissent derrière les données et peuvent être difficilement visibles avec certains graphiques, tels que les histogrammes. Pour créer une ligne de référence affichée devant les données du graphique, utilisez plutôt une ligne calculée. Dans votre feuille de travail, saisissez des coordonnées représentant les deux extrémités de la ligne de référence, puis utilisez Editeur > Ajouter > Ligne calculée pour tracer la ligne.

Histogramme présentant une ligne devant les barres

Par exemple, supposons que vous ayez créé un histogramme et que vous souhaitiez ajouter une ligne de référence à Y = 8.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons MinitabFréquencePouls.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Histogramme > Simple et cliquez sur OK.
  3. Dans Variables du graphique, indiquez Pouls1. Cliquez sur OK.
  4. Identifiez les valeurs maximale et minimale de l'axe des X.
    1. Double-cliquez sur l'axe des X.
    2. Sous l'onglet Echelle, sous Etendue d'échelle, notez les valeurs. Cliquez sur OK.
  5. Sous C10, entrez 8 dans la ligne 1 et 8 dans la ligne 2.
  6. Sous C11, indiquez 50,83 (le minimum) dans la ligne 1 et 104,17 (le maximum) dans la ligne 2.
  7. Cliquez sur la fenêtre Graphiques pour l'activer. Sélectionnez Editeur > Ajouter > Ligne calculée.
  8. Dans la zone Colonne Y, saisissez C10.
  9. Dans la zone Colonne X, saisissez C11. Cliquez sur OK.