A propos des lignes de percentile

Les lignes de percentile sont des lignes de référence spéciales uniquement disponibles pour les diagrammes de probabilité et les diagrammes CDF empiriques. Une ligne de percentiles est composée de deux segments qui se croisent au niveau de la ligne de distribution ajustée. Un segment est tracé de manière à croiser l'échelle des données et l'autre de manière à croiser l'échelle de pourcentage, l'échelle de probabilité ou l'échelle de score, selon l'option sélectionnée.

Les lignes de percentile sont souvent utilisées dans le cadre des évaluations de notes d'examen. Par exemple, si vous souhaitez connaître la note correspondant au 95e percentile, vous pouvez ajouter une ligne de percentile à 95 %. Minitab calcule la valeur correspondante. Inversement, si vous ajoutez une ligne de percentile à la valeur, Minitab calcule le pourcentage correspondant.

95e percentile
Note de 27
Exemple d'utilisation de lignes de percentile pour évaluer des notes

Un employé figurant au 95e percentile a obtenu une note de 31,64 à son examen. En d'autres termes, 95 % des employés ont obtenu une note inférieure ou égale à 31,64. Une note de 27 se situe légèrement au-dessus du 70e percentile, ce qui signifie qu'un peu plus de 70 % des employés ont obtenu une note inférieure ou égale à 27.

Ajout de lignes de percentile dans un graphique

Vous pouvez ajouter des lignes de percentile dans des diagrammes de probabilité et des diagrammes CDF empiriques.

• Pour ajouter des lignes de percentile lorsque vous créez un graphique, procédez comme suit : dans la boîte de dialogue correspondant au graphique que vous créez, cliquez sur Echelle, cliquez sur l'onglet Lignes de percentile, puis indiquez les positions des lignes de percentile.
  • Pour ajouter des lignes de percentile dans un graphique existant, procédez comme suit : cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique, sélectionnez Ajouter > Lignes de percentile, puis indiquez les positions des lignes de percentile.