A propos des étiquettes de données

Les étiquettes de données fournissent des informations sur les représentations des données individuelles d'un graphique. Les caractéristiques du graphique déterminent les types de représentations des données et, par conséquent, les types d'étiquettes de données. En règle générale, les étiquettes de données sont générées à partir des valeurs des variables tracées, mais vous pouvez également spécifier une colonne contenant vos propres étiquettes personnalisées.

Exemples d'étiquettes de données

Histogramme

Les barres sont étiquetées à l'aide de valeurs d'échelles des Y.

Boîte à moustaches

Vous pouvez ajouter des étiquettes aux valeurs aberrantes, médianes, moyennes et données individuelles. Ici, la boîte à moustaches comporte une étiquette moyenne.

Graphique en secteurs

Vous pouvez ajouter des étiquettes pour les différents secteurs avec un pourcentage, un effectif et des noms de catégorie.

Ajout d'étiquettes de données dans un graphique

Vous pouvez ajouter des étiquettes de données dans la plupart des graphiques Minitab.

1. Exécutez l'une des actions suivantes :

• Pour ajouter des étiquettes de données lorsque vous créez un graphique, procédez comme suit : dans la boîte de dialogue correspondant au graphique que vous créez, cliquez sur Etiquettes, puis sur l'onglet Etiquettes des données ou sur l'onglet du type spécifique d'étiquette de données.
    • Pour ajouter des étiquettes de données dans un graphique existant, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique et sélectionnez Ajouter > Etiquettes des données.
  2. Sous Type d'étiquette, choisissez l'une des options suivantes :
    • Utiliser les étiquettes des valeurs Y : utilisez les valeurs de l'axe des Y pour les étiquettes de données.
    • Utiliser les numéros de ligne : utilisez les numéros de ligne de la feuille de travail pour les étiquettes de données (cette option n'est pas disponible pour les histogrammes ni pour les cartes barres).
    • Utiliser les étiquettes de la colonne : utilisez les valeurs stockées dans une colonne pour les étiquettes de données.
  3. Cliquez sur OK.

Modification de la position et de l'alignement des étiquettes de données

Vous pouvez modifier les paramètres suivants des étiquettes de données :
Alignement
Angle auquel apparaît l'étiquette de données. Par exemple, vous pouvez modifier l'angle lorsque des étiquettes se superposent, sans changer l'alignement.
Décalage
L'option Décalage est un point d'ancrage d'étiquette par rapport à l'élément faisant l'objet de l'étiquetage. Sur un histogramme, le point d'ancrage des étiquettes de données est par défaut centré immédiatement au-dessus de chaque barre.
Position
Il s'agit de la position du texte de l'étiquette par rapport au point d'ancrage. Les étiquettes sont par défaut centrées au-dessus du point d'ancrage, mais vous pouvez définir cette association à gauche ou à droite, au-dessus ou en dessous du point d'ancrage.
  1. Double-cliquez sur une étiquette de données, puis cliquez sur l'onglet Alignement.
  2. Pour modifier l'alignement, dans Angle du texte, indiquez un angle par rapport à l'horizontale.
  3. Pour modifier le décalage, sous Décalage, sélectionnez Personnalisée, puis choisissez une position horizontale et verticale.
    Horizontal 0, Vertical 0 (option par défaut)
    Horizontal –0,05, Vertical –0,05
    Horizontal 0,05, Vertical 0,05
  4. Pour modifier la position, sous Position, sélectionnez Personnalisée, puis choisissez une position d'étiquette par rapport au point d'ancrage.
    Position A gauche A droite
    Au-dessus
    Centrée
    Au-dessous
  5. Cliquez sur OK.