Qu'est-ce qu'une échelle graphique ?

Les échelles d'un graphique déterminent les points de référence des données affichées sur le graphique. Une échelle graphique comprend une ligne d'axe vertical ou horizontal, des marqueurs de repère pour des valeurs ou catégories spécifiques, ainsi que des étiquettes de repère.

Types d'échelles

Les graphiques peuvent avoir plusieurs types d'échelles, souvent sur le même graphique sur des axes différents. Une échelle continue est une échelle numérique séquentielle comprenant un nombre infini de points entre les valeurs. Une échelle de catégorie affiche des groupes de données distincts liés ; les catégories sont équidistantes et l'espace entre celles-ci n'a pas de signification.

Echelles de catégorie et échelles continues

Cette carte barre utilise une échelle continue sur l'axe vertical, ou axe des Y, pour indiquer le degré de durabilité. La carte barre utilise une échelle de catégorie sur l'axe des X, ou axe horizontal, pour identifier les types de tapis.

Parmi les autres types d'échelles figurent les échelles de temps, qui affichent des unités de temps équidistantes (par exemple, le jour, le mois, le trimestre ou l'année), et les échelles de probabilité ou de pourcentage, qui sont logarithmiques et indiquent la probabilité ou le pourcentage d'observations situées au niveau, ou en deçà, de certaines valeurs.

Echelles des X, Y et Z

Dans Minitab, lorsque vous tracez deux variables, vous affichez généralement la variable Y sur l'axe vertical (axe des Y) pour représenter la réponse et la variable X sur l'axe horizontal (axe des X) pour représenter le prédicteur. Lorsque vous tracez des variables dans trois dimensions, les variables X et Y représentent généralement les variables de prédiction et la variable Z représente généralement la réponse.

Nuage de points avec échelles des X et Y

Ce nuage de points illustre l'impact de la durée de réchauffage (X) sur la qualité (Y) d'un plat surgelé.

Nuage de points en 3D avec échelles des X, Y et Z

Ce nuage de points en 3D illustre l'impact à la fois de la température de réchauffage (X) et de la durée de réchauffage (Y) sur la qualité (Z) d'un plat surgelé.

Modification de l'étendue d'une échelle continue

Minitab ajuste les échelles graphiques à l'étendue de vos données, mais vous pouvez modifier l'étendue.

1. Double-cliquez sur l'axe que vous voulez modifier.
  2. Sous l'onglet Echelle, sous Etendue d'échelle, procédez comme suit :
    • Désélectionnez Auto pour Minimum et indiquez la nouvelle valeur minimale.
    • Désélectionnez Auto pour Maximum et indiquez la nouvelle valeur maximale.
    • Si vous souhaitez que les échelles des X et des Y soient identiques, sélectionnez Etendue d'échelle identique pour Y et X.
  3. Cliquez sur OK.

Transposition des échelles horizontales et verticales

Pour les diagrammes de probabilité, les cartes barres, les boîtes à moustaches, les graphiques des intervalles, les diagrammes des valeurs individuelles et les histogrammes, vous pouvez transposer les échelles horizontales et verticales.

Original
Transposé
Exemple de transposition des échelles

Dans une carte barre par défaut, l'échelle de catégorie est horizontale et l'échelle continue est verticale. Pour souligner les différences de valeurs, vous pouvez transposer les deux échelles.

1. Double-cliquez sur un axe et sélectionnez Transposer Y et X ou Transposer les échelles de valeur et de catégorie.
  2. Cliquez sur OK.

Transformation d'une échelle continue par logarithme ou par puissance

Dans un nuage de points, un diagramme de série chronologique et un graphique d'aire, vous pouvez transformer une échelle continue par logarithme ou par puissance pour obtenir un aperçu différent de vos données.

Original
Transformé
Exemple de transformation d'une échelle

Dans le nuage de points initial, la droite de régression ajustée simple ne modélise pas la courbure des données avec exactitude. Lorsque l'échelle horizontale est transformée en valeurs logarithmiques, une droite de régression ajustée simple modélise les données avec exactitude.

1. Double-cliquez sur l'axe de l'échelle continue et cliquez sur l'onglet Transformer.
  2. Sélectionnez Logarithme ou Puissance et spécifiez les paramètres.
  3. Cliquez sur OK.

Ajout d'une échelle secondaire à un graphique superposé

Si vous avez des nuages de points ou des diagrammes de séries chronologiques superposés, vous pouvez ajouter une échelle secondaire à afficher sur le côté opposé du graphique.

Original
Echelle secondaire ajoutée
Exemple d'ajout d'une échelle secondaire

Dans le diagramme initial, les variables X (Taille et Poids) partagent les mêmes axes principaux. Les variables possèdent différentes étendues, ce qui complique l'interprétation des valeurs de Taille. L'affectation à une échelle secondaire d'une variable dotée de sa propre étendue facilite la lecture des valeurs des différentes variables.

1. Double-cliquez sur l'axe et cliquez sur l'onglet Secondaire.
  2. Sous Echelle, sélectionnez la variable à utiliser pour l'échelle secondaire.
  3. Cliquez sur OK.

Modification des étiquettes d'échelle de temps

Dans les diagrammes de séries chronologiques, les graphiques d'aire et les cartes de contrôle, l'axe des X représente le temps chronologique dans des intervalles espacés de façon identique. Vous pouvez choisir les étiquettes à utiliser pour les unités de temps espacées de façon identique.

1. Exécutez l'une des actions suivantes :

• Pour choisir les étiquettes d'échelle de temps lorsque vous créez un graphique, procédez comme suit : dans la boîte de dialogue correspondant au graphique que vous créez, cliquez sur Temps/Echelle ou sur Echelle et sélectionnez l'onglet Temps.
    • Pour modifier les étiquettes d'échelle de temps d'un graphique existant, procédez comme suit : double-cliquez sur l'axe des X du graphique et sélectionnez l'onglet Temps.
  2. Sélectionnez le Echelle Temps.
    Indice (option par défaut)

Utilisez des nombres entiers pour les étiquettes sur l'échelle de l'axe des X. Sur ce graphique, 1 indique la première observation, 2 indique la deuxième observation, et ainsi de suite.

Calendrier ou Horloge

Utilisez des unités calendaires ou d'horloge pour l'échelle de l'axe des X. Dans ce graphique, les unités sont en mois. (Cette option n'est pas disponible pour les cartes de contrôle.)

Colonne Etiquette de l'axe des X

Utilisez les valeurs d'une colonne d'étiquettes de l'axe des X pour l'échelle de l'axe des X. Dans ce graphique, la colonne d'étiquettes de l'axe des X indique l'équipe et le jour.

3. Spécifiez les autres options, comme Unités et Valeurs de début.
  4. Cliquez sur OK.

Modification du type d'échelle des Y

Vous pouvez modifier le type de l'échelle des Y des histogrammes, des diagrammes de probabilité et des diagrammes CDF empiriques. Par exemple, l'échelle des Y d'un histogramme représente par défaut l'effectif (chaque barre représente l'effectif de valeurs figurant dans la cellule spécifiée), mettant ainsi l'accent sur l'importance de chaque cellule. Si votre public ne connaît pas assez le procédé pour comprendre les valeurs d'effectifs, vous pouvez modifier le type d'échelle des Y du graphique pour transformer ces valeurs d'effectifs en pourcentages (chaque barre représente le pourcentage de toutes les valeurs figurant dans la cellule), ce format pouvant être plus représentatif aux yeux de votre public.

Par défaut, chaque barre représente l'effectif des valeurs figurant dans une cellule. Définissez le type d'échelle des Y sur Pourcentage de façon à ce que chaque barre représente le pourcentage de toutes les valeurs dans la cellule. Utilisez Densité lorsque vous souhaitez comparer des distributions et que l'effectif d'échantillon est différent. L'option Densité est également utile lorsque vous comparez les barres et que les largeurs de cellule sont inégales. La densité est obtenue par la division de la proportion d'observations par la largeur de cellule.

Effectif (par défaut)
Pourcentage
Densité
  1. Exécutez l'une des actions suivantes :

• Pour choisir le type d'échelle des Y lorsque vous créez un graphique, procédez comme suit : dans la boîte de dialogue correspondant au graphique que vous créez, cliquez sur Echelle et sélectionnez l'onglet Type d'échelle Y.
    • Pour modifier le type d'échelle des Y d'un graphique existant, procédez comme suit : double-cliquez sur l'échelle des Y du graphique et sélectionnez l'onglet Type.
  2. Sélectionnez le Type d'échelle.
  3. Cliquez sur OK.