Que sont les zones sur les graphiques ?

On appelle zones les parties d'un graphique Minitab pouvant être redimensionnées, repositionnées et formatées avec une couleur, des schémas de remplissage, des types de bordure, etc. Par conséquent, il est important que vous sachiez où se trouvent ces zones pour modifier les graphiques, notamment si vous utilisez l'outil de présentation graphique pour comparer deux ou plusieurs graphiques dans la fenêtre graphique.

A propos des zones de graphique, de figure et de données

Dans cette illustration, les zones de graphique, de figure et de données sont étiquetées.

A : Zone graphique

Zone située juste à l'intérieur de la fenêtre graphique, qui englobe tous les graphiques, y compris leurs zones de figure, zones de données, légendes et tableaux. Lorsque vous imprimez un graphique, la zone de graphique correspond à la feuille de papier.

En général, la zone de graphique comporte un seul graphique. Si la présentation peut comprendre plusieurs graphiques différents, elle ne constitue toujours qu'une zone.

B : Zone de figure
Zone située juste à l'intérieur de la zone graphique, qui comprend la zone de données, les axes, les étiquettes, les titres et les commentaires. Généralement, les graphiques, y compris les graphiques superposés et à panneaux, ne possèdent qu'une zone de figure. L'affichage de plusieurs zones de figure n'est possible que par le biais de l'outil de présentation graphique. Une zone de figure unique est transparente et occupe la totalité de la zone graphique.
C : Zones de données

Zone dans laquelle les données apparaissent. Vous pouvez placer des éléments supplémentaires, tels que du texte, des lignes, des symboles et des polygones dans la zone de données. Les graphiques en secteurs et les graphiques en 3D ne possèdent pas de zone de données.

A propos des légendes et des tableaux dans les graphiques

La légende correspond à la boîte du haut située à droite du graphique. Le tableau correspond à la boîte contenant les résultats statistiques située en dessous de la légende.

Légende

La légende identifie les éléments visuels qui permettent de distinguer plusieurs groupes de données sur un graphique. Grâce à la légende, vous pouvez évaluer les effets des groupements. Par exemple, la légende du graphique précédent présente les attributs des symboles et les lignes de jonction utilisés pour représenter les groupes Témoin et Formation.

Tableau
Le tableau présente les données statistiques des variables représentées.

Modification ou déplacement d'une zone

Les zones peuvent être redimensionnées, repositionnées et formatées à l'aide d'une couleur, de schémas de remplissage, de types de bordure, etc. Par ailleurs, vous pouvez modifier les polices des zones de légende et de tableau.

• Pour modifier une zone, double-cliquez dessus et complétez la boîte de dialogue.
  • Pour déplacer une zone, faites-la glisser à l'emplacement de votre choix.
  • Pour redimensionner une zone, cliquez dessus et faites glisser les poignées de dimensionnement.

A propos des systèmes de coordonnées de zone

Chaque zone utilise un système de coordonnées pour positionner les éléments. Vous pouvez utiliser le système de coordonnées d'une zone si vous écrivez une macro, mais il est souvent plus facile de positionner les zones et les annotations en les faisant glisser.

Unités de données
Utilisez les unités de données pour positionner des éléments comme les éléments suivants :
  • Annotations, notamment texte, lignes, marqueurs et polygones
  • Eléments d'échelle, notamment marqueurs de repères et lignes de référence

Les zones de données utilisent les échelles des graphiques comme systèmes de coordonnées. Une échelle de catégorie utilise l'incrémentation des valeurs d'indices de gauche à droite. La valeur d'indice 1 désigne la première catégorie, 2 la deuxième, et ainsi de suite. Une valeur de 1,5 correspond au point à mi-chemin entre les première et deuxième catégories.

Coordonnées sur un graphique avec une échelle de catégorie

Le rectangle rouge a les coordonnées suivantes : Y minimum = 7, Y maximum = 8, X minimum = 0,75 et X maximum = 1,25.

Coordonnées sur un graphique avec une échelle continue

Le rectangle rouge a les coordonnées suivantes : Y minimum = 60, Y maximum = 80, X minimum = 120 et X maximum = 160.

Unités de représentation
Utilisez les unités de représentation pour positionner les éléments suivants propres à un graphique particulier :
  • Zones de données, de légende et de tableau de sortie
  • Eléments d'annotation tels que des titres et des commentaires
  • Eléments d'échelle tels que des étiquettes d'axes et de repères

La plage des valeurs du système de coordonnées d'une figure s'étend de 0 à 1 dans chaque sens, le sens X commençant sur le bord gauche de la zone et le sens Y au bas de celle-ci.

Légende positionnée par unités de représentation

La zone de légende a les coordonnées suivantes : X minimum = 0,8038, X maximum = 0,9923, Y minimum = 0,1264 et Y maximum = 0,3448.

Unités graphiques
Utilisez les unités graphiques pour positionner les éléments par rapport à l'ensemble du graphique. Par exemple, positionnez les éléments suivants comme suit :
  • Une ou plusieurs zones de figure sur une zone de graphique
  • Des annotations sur une zone de graphique

La plage des valeurs du système de coordonnées d'une zone graphique s'étend de 0 à 1 dans chaque sens, la valeur initiale de X étant située sur le bord gauche de la zone graphique et la valeur initiale de Y au bas de celle-ci.

Zone de figure placée par unités graphiques

La zone de figure est reliée par une linge pointillée et positionnée aux coordonnées du graphique suivantes : X minimum = 0,2, X maximum = 0,8, Y minimum = 0,2, Y maximum = 0,8.

Indication de la position d'une zone de graphique ou d'une annotation à l'aide de coordonnées

Chaque zone utilise un système de coordonnées pour positionner les éléments. Vous pouvez utiliser le système de coordonnées d'une zone si vous écrivez une macro, mais il est souvent plus facile de positionner les zones et les annotations en les faisant glisser.

Conseil

Si vous ajoutez une annotation ou déplacez des zones sur un graphique, vous pouvez copier les coordonnées de ces éléments. Dans le graphique actif, sélectionnez Editeur > Copier le langage de commande. Les coordonnées sont copiées, ainsi que le reste du langage de commande, que vous pouvez utiliser pour recréer le graphique.

1. Sélectionnez la zone ou l'annotation sur le graphique et double-cliquez dessus.
  2. Cliquez sur l'onglet Emplacement, puis sélectionnez Personnaliser.
  3. Saisissez les coordonnées.
  4. Cliquez sur OK.