Que sont les axes et les marqueurs de repères ?

Les axes s'étendent sur toute la longueur de l'échelle du graphique, dans les deux directions. Les repères servent de référence pour les points. Chaque repère représente un nombre spécifique d'unités sur une échelle continue ou la valeur d'une catégorie sur une échelle de catégorie.

Axes

L'axe des X (horizontal) et l'axe des Y (vertical) sont notés sur le graphique.

Marqueurs de repères

Les éléments ayant l'étiquette "1" sont des exemples de marqueurs de repères principaux et les éléments ayant l'étiquette "2" sont des exemples de marqueurs de repères secondaires. Les repères secondaires ne peuvent être utilisés qu'avec des échelles continues (qui contiennent un nombre infini de points numériques entre les repères) ; les échelles de catégorie, qui représentent uniquement des catégories distinctes, ne peuvent pas en comporter.

Modification du nombre et de la position de marqueurs de repères principaux

1. Double-cliquez sur l'axe que vous voulez modifier.
  2. Sous l'onglet Echelle, sous Position des repères principaux, sélectionnez Position des repères.
  3. Entrez la position de vos repères, sous forme de liste de chiffres séparés par un espace, au format minimum:maximum/espacement, ou via une combinaison des deux.
    Par exemple, pour indiquer des marqueurs de repères à 1, et à chaque nombre pair compris entre 2 et 10, saisissez 1 2 4 6 8 10 ou 1 2:10/2.
  4. Cliquez sur OK.

Ajout de marqueurs de repères secondaires dans un graphique

1. Double-cliquez sur l'axe sur lequel vous souhaitez afficher les marqueurs de repères secondaires.
  2. Cliquez sur l'onglet Afficher.
  3. Sous Min, sélectionnez Repères secondaires.
    Cela permet d'ajouter le nombre par défaut de marqueurs de repères secondaires entre les marqueurs de repères principaux.
  4. (Facultatif) Cliquez sur l'onglet Echelle. Sous Repères secondaires, désélectionnez Auto et saisissez le nombre de marqueurs de repères secondaires à afficher entre les marqueurs de repères principaux consécutifs.
  5. Cliquez sur OK.

Inclusion de marqueurs de repères secondaires lors de la création d'un graphique

1. Dans la boîte de dialogue correspondant au graphique que vous créez, cliquez sur Echelle.
  2. Sous l'onglet Axes et repères, sous Afficher, sélectionnez Repères secondaires.
  3. Cliquez sur OK.

Inclusion de marqueurs de repères secondaires lors de la création d'un graphique avec langage de commande

Utilisez la sous-commande NMINOR pour inclure au moins un marqueur de repère secondaire entre des marqueurs de repères principaux consécutifs.

Par exemple, pour afficher un marqueur de repère secondaire entre des marqueurs de repères principaux consécutifs sur l'axe des X d'un nuage de points, utilisez :

Plot C1 * C2;
Scale 1;
LDisplay 1 1 1 1;
NMinor 1.