Que sont les groupes manquants et les cellules vides ?

Dans la feuille de travail suivante, les deux variables de regroupement Style et Taille ont chacune trois valeurs. Néanmoins, les combinaisons logiques ne sont pas toutes représentées :
  • Par exemple, le groupe Capot/Taille n'apparaît pas ici. Cette combinaison est considérée comme une "cellule vide". Vous pouvez exclure les "cellules vides" pour économiser de l'espace dans le graphique ou bien pour indiquer que le groupe n'existe pas.
  • Une ligne associe une valeur manquante dans la colonne Style à la valeur Petit de la colonne Taille. Cette association est considérée comme un "groupe manquant".
C1-T C2-T C3
Style Taille Quantité
Court Petit 4
Court Modérée 6
Court Grand 3
Long Petit 3
Long Modérée 7
Long Grand 2
  Petit 5
Capot Petit 1
Capot Modérée 4

Inclusion ou exclusion des groupes manquants et des cellules vides

Pour contrôler la représentation des valeurs manquantes et des cellules vides, dans la boîte de dialogue de création de graphique, cliquez sur Options des données, puis sur l'onglet Options de groupe.

Exemples d'inclusion ou d'exclusion des groupes manquants et des cellules vides

Les exemples suivants représentent les données de la feuille de travail précédente et présentent toutes les combinaisons possibles.

N'inclut pas les données manquantes en tant que groupe, n'inclut pas les cellules vides

Si vous désactivez les options Inclure les données manquantes en tant que groupe et Inclure les cellules vides, Minitab exclut le groupe Capot/Grand, le groupe créé par une valeur manquante et la valeurPetit.

Inclut les données manquantes en tant que groupe, n'inclut pas les cellules vides

Si vous sélectionnez uniquement Inclure les données manquantes en tant que groupe, Minitab inclut une barre pour le "groupe manquant" formé par une cellule vide et la valeur Petit.

N'inclut pas les données manquantes en tant que groupe, inclut les cellules vides

Si vous sélectionnez Inclure les cellules vides, Minitab inclut une marque de réserve vide pour le groupe Capot/Grand.

Inclut les données manquantes en tant que groupe, inclut les cellules vides

Si vous activez les options Inclure les données manquantes en tant que groupe et Inclure les cellules vides (sélectionnées par défaut), Minitab inclut à la fois la cellule vide et les groupes manquants issus des exemples ci-dessus, ainsi que les cellules vides créées par leur combinaison (une valeur manquante avec "Moyen" et une valeur manquante avec "Grand"). Dans le cadre d'une création de panneaux, ces options ont un effet similaire sur leur nombre.