Affichage d'un nuage de points en 3D

Utilisez un nuage de points en 3D pour étudier les relations potentielles entre trois variables. Lorsque vous créez un nuage de points en 3D, vous affichez généralement les variables de prédiction sur l'axe des X et l'axe des Y, et la variable de réponse sur l'axe des Z. Par exemple, vous pouvez examiner l'impact de la température et de l'humidité sur la durée de séchage de la peinture, ou celui de la puissance en chevaux et de la pression de gonflage sur le rendement du carburant d'un véhicule.

Vous pouvez faire pivoter un nuage de points en 3D afin de le visualiser sous différents angles. Cela vous permet d'étudier plus minutieusement les relations entre les variables.
Nuage de points en 3D initial
Nuage de points en 3D avec rotations

Comment faire pivoter un nuage de points en 3D

Utilisez la barre d'outils Outils graphiques en 3D pour faire pivoter les graphiques en 3D. Par défaut, cette barre d'outils apparaît uniquement lorsqu'un nuage de points en 3D, un diagramme de surface en 3D ou un graphique grillagé en 3D est actif.

1. Cliquez sur le nuage de points en 3D pour l'activer.
  2. Si la barre d'outils Outils graphiques en 3D n'apparaît pas, sélectionnez Outils > Barres d'outils > Outils graphiques en 3D.
  3. Utilisez les boutons suivants de la barre d'outils Outils graphiques en 3D pour faire pivoter le graphique. Cliquez une fois sur un bouton pour faire pivoter le graphique par petits incréments. Maintenez le bouton enfoncé pour obtenir une rotation continue.
    Elément de la barre d'outils Action
    Faire pivoter le graphique dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d'une montre par rapport à l'axe des X.
    Faire pivoter le graphique dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d'une montre par rapport à l'axe des Y.
    Faire pivoter le graphique dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d'une montre par rapport à l'axe des Z.
    Restaurer la position et le zoom d'origine du graphique.
    Remarque

Lorsque vous cliquez sur un bouton, une fenêtre d'aperçu apparaît afin de montrer exactement comment le graphique pivotera.