Utilisez un diagramme de surface en 3D ou un graphique grillagé en 3D pour étudier la relation entre une variable de réponse (Z) et deux variables de prédiction (X et Y), en affichant une surface 3D de la réponse prévue. Vous pouvez choisir de représenter la réponse prévue sous forme d'une surface lisse ou grillagée.

Vous pouvez faire pivoter les diagrammes de surface en 3D et les graphiques grillagés en 3D afin de les observer sous différents angles. Cela vous permet d'étudier plus minutieusement les relations entre les variables. Vous pouvez également modifier la luminosité de la surface, ainsi que le numéro et la position des éclairages de surface.

Faites pivoter le graphique

Utilisez la barre d'outils Outils graphiques en 3D pour faire pivoter les graphiques en 3D. Par défaut, cette barre d'outils apparaît uniquement lorsqu'un nuage de points en 3D, un diagramme de surface en 3D ou un graphique grillagé en 3D est actif.

1. Cliquez sur le diagramme de surface en 3D ou sur le graphique grillagé en 3D pour l'activer.
  2. Si la barre d'outils Outils graphiques en 3D n'apparaît pas, sélectionnez Outils > Barres d'outils > Outils graphiques en 3D.
  3. Utilisez les boutons suivants de la barre d'outils Outils graphiques en 3D pour faire pivoter le graphique. Cliquez une fois sur chaque bouton pour faire pivoter le graphique par petits incréments. Maintenez le bouton enfoncé pour obtenir une rotation continue.
    Elément de la barre d'outils Action
    Faire pivoter le graphique dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d'une montre par rapport à l'axe des X.
    Faire pivoter le graphique dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d'une montre par rapport à l'axe des Y.
    Faire pivoter le graphique dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d'une montre par rapport à l'axe des Z.
    Restaurer la position et le zoom d'origine du graphique.
    Remarque

Lorsque vous cliquez sur un bouton, une fenêtre d'aperçu apparaît afin de montrer exactement comment le graphique pivotera.

Ajuster la luminosité de la surface

La surface du diagramme de surface en 3D est éclairée à certains endroits de façon à ce que vous puissiez mieux visualiser ses caractéristiques. Vous pouvez modifier la luminosité de la surface, ainsi que le numéro et la position de trois éclairages de surface maximum. Pour modifier la luminosité, double-cliquez sur la surface, puis cliquez sur l'onglet Eclairage.

2 éclairages, luminosité = 10
3 éclairages, luminosité = 90

Rotation de l'éclairage d'une surface

Utilisez la barre d'outils Outils graphiques en 3D pour faire pivoter l'éclairage sur un diagramme de surface en 3D.

1. Cliquez sur le diagramme de surface en 3D ou sur le graphique grillagé en 3D pour l'activer.
  2. Si la barre d'outils Outils graphiques en 3D n'apparaît pas, sélectionnez Outils > Barres d'outils > Outils graphiques en 3D.
  3. Utilisez les boutons suivants de la barre d'outils Outils graphiques en 3D pour faire pivoter l'éclairage. Cliquez une fois sur chaque bouton pour faire pivoter l'éclairage par petits incréments. Maintenez le bouton enfoncé pour obtenir une rotation continue.
    Elément de la barre d'outils Action
    Faire pivoter le graphique dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d'une montre par rapport à l'axe des X.
    Faire pivoter l'éclairage dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d'une montre par rapport à l'axe des Y.
    Faire pivoter l'éclairage dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d'une montre par rapport à l'axe des Z.
    Rétablir la position d'origine de l'éclairage. Cet élément rétablit également les paramètres d'origine d'autres options d'éclairage de la surface, à l'exception de la luminosité.

Ajuster les positions relatives des éclairages de surface

Les coordonnées X, Y et Z des positions de l'éclairage sur un diagramme de surface en 3D sont exprimées par rapport au centre de la zone de données, qui a pour coordonnées 0 0 0. Les unités de coordonnées sont conçues dans un souci de cohérence entre les valeurs de X, de Y et de Z, et sont ainsi indépendantes des unités des données. Consultez les informations suivantes pour obtenir des exemples de différentes positions d'éclairage.

Position de l'éclairage par défaut

Dans cet exemple, le point rouge situé au-dessus du graphique représente l'éclairage 1 dans sa position par défaut. Le point bleu représente l'éclairage 2 dans sa position par défaut.

Les coordonnées des positions par défaut sont les suivantes :

Eclairage X Y Z
1 0 1 1
2 0 0 −1

L'éclairage 1 est positionné au centre de l'espace graphique par rapport à l'axe des X (X = 0), mais à une unité dans le sens positif par rapport aux axes des Y et des Z (Y = 1 et Z = 1). Cela donne l'impression qu'il se trouve au-dessus, et quelque peu en arrière-plan et à droite du graphique.

L'éclairage 2 est positionné directement sous l'espace graphique, centré par rapport aux axes des X et des Y (X = 0 et Y = 0), mais à une unité dans le sens négatif par rapport à l'axe des Z (Z = −1).

Eclairage 1 centré sur Y

Dans cet exemple, la valeur Y de l'éclairage 1 est paramétrée sur zéro, si bien que celui-ci est centré directement au-dessus du graphique. Par rapport à l'exemple précédent, l'éclairage rouge illumine une superficie plus importante de la face proche du graphique.

Voici les coordonnées de ces positions :

Eclairage X Y Z
1 0 0 1
2 0 0 −1

Augmentation de la valeur de Z pour l'éclairage 1

Dans cette exemple, la valeur de Z de l'éclairage 1 a été portée à 2, si bien qu'il est positionné plus haut au-dessus du graphique. Ce paramétrage a pour effet de diffuser l'illumination rouge sur une superficie plus importante de la surface.

Voici les coordonnées de ces positions :

Eclairage X Y Z