Qu'est-ce qu'un sous-ensemble ?

Un sous-ensemble est une partie des données d'une feuille de travail. Certaines fonctions de Minitab, dont de nombreux graphiques et cartes, vous permettent de définir un sous-ensemble de données afin de l'étudier individuellement sans avoir à modifier les données de la feuille de travail elle-même. Par exemple, supposons que votre feuille de travail contienne des données pour l'année entière, mais que vous souhaitiez créer un diagramme de série chronologique pour les six mois précédents uniquement. L'utilisation de l'option de sous-ensemble vous permet de représenter uniquement les points de données suivant la date indiquée.

Représentation graphique d'un sous-ensemble de données

Lorsque vous créez un graphique, vous pouvez indiquer le sous-ensemble de données à représenter.

1. Dans la boîte de dialogue correspondant au graphique que vous créez, cliquez sur Options des données, puis sur l'onglet Sous-ensemble.
  2. Indiquez si vous souhaitez inclure ou exclure les lignes du graphique.
  3. Spécifiez les lignes à inclure/exclure :
    • Lignes correspondant à une condition définie par une calculatrice ; par exemple, Sum > 5, 'Color' = 'Red' ou 'Incident' >= DATE("01/01/13"). Cliquez sur Condition, puis indiquez la condition.
    • Lignes balayées dans un autre graphique.
    • Numéros de lignes spécifiques. Veuillez les indiquer.
  4. Cliquez sur OK.

Exemple de représentation graphique d'un sous-ensemble de données dans un diagramme de série chronologique

Vous disposez des données suivantes dans une feuille de travail et vous souhaitez créer un diagramme de série chronologique comprenant uniquement les données du 02/01/2014 au 07/01/2014.

C1 C2
Date Données
01/01/2014 5
02/01/2014 6
03/01/2014 9
04/01/2014 8
05/01/2014 7
06/01/2014 8
07/01/2014 9
08/01/2014 10
09/01/2014 11

1. Sélectionnez Graphique > Diagramme de série chronologique > Simple.
  2. Dans la zone Série, saisissez C2.
  3. Cliquez sur Options des données.
  4. Sous Inclure ou exclure, sélectionnez Spécifier les lignes à inclure.
  5. Sous Spécifier les lignes à inclure, sélectionnez Lignes correspondantes et cliquez sur Condition.
  6. Dans Condition, indiquez C1>=Date("02/01/2014") et C1<=Date("07/01/2014").
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.