Affichage de groupes sur des graphiques

Vous pouvez représenter différents groupes sur un graphique afin de les comparer facilement. Par exemple, vous pouvez créer un nuage de points de Poids en fonction de Taille pour les femmes et Poids en fonction de Taille pour les hommes. Plusieurs options d'affichage des groupes apparaissent sur les graphiques.

Modes d'affichage de groupes sur un graphique

Minitab propose plusieurs méthodes pour afficher des groupes sur votre graphique ; toutefois, toutes les options ne sont pas disponibles pour tous les graphiques ou agencements dans la feuille de travail.

Groupes superposés sur le même graphique

La méthode des groupes superposés est efficace en présence d'un nombre relativement faible de niveaux de catégorie ou lorsque des différences relativement petites ne sont visibles que si les groupes partagent le même graphique.

Une légende identifie les différents affichages de données des groupes.

Pour ajouter des groupes dans un graphique existant :
  1. Double-cliquez sur une représentation de données sur le graphique, par exemple, un symbole.
  2. Cliquez sur l'onglet Groupes et indiquez une variable de catégorie pour le groupement.

Groupes dans des panneaux distincts, dans le même graphique

La création de panneaux peut s'avérer efficace lorsque vous souhaitez montrer la différence entre de nombreux niveaux de catégorie, par exemple, ou lorsque les affichages des données se superposent (comme avec les histogrammes).

Pour ajouter des panneaux dans un graphique :
  1. Dans le graphique actif, sélectionnez Editeur > Panneau.
  2. Entrez une variable pour définir les panneaux.

Groupes dans des graphiques distincts

Affichez chaque groupe dans un graphique distinct lorsque vous souhaitez examiner un groupe à la fois.

Pour créer des graphiques de groupes dans des fenêtres Graphiques distinctes :
  1. Dans la boîte de dialogue correspondant au graphique que vous créez, cliquez sur Graphiques multiples.
  2. Exécutez l'une des actions suivantes :
    • Si vous avez des données désempilées, cliquez sur l'onglet Variables multiples et sélectionnez Sur des graphiques distincts.
    • En présence de données empilées, cliquez sur l'onglet Variables de répartition et entrez une variable de regroupement pour les groupes à représenter sur des graphiques distincts.

Modes de disposition des groupes dans une feuille de travail

Dans une feuille de travail, les groupes peuvent être déterminés par une variable de regroupement (données empilées) ou par des colonnes distinctes pour chaque groupe (données désempilées).

Données empilées

Les groupes sont déterminés par une variable de regroupement, également appelée variable de répartition. Dans la feuille de travail suivante, la variable de regroupement est Sexe et les groupes sont Poids en fonction de Taille pour les femmes (F) et Poids en fonction de Taille pour les hommes (M).

C1 C2 C3-T
Taille Poids Sexe
3,5 1,1 M
5,2 1,2 F
6,1 1,3 M
... ... ..

Données désempilées

Chaque colonne, ou paire de colonnes X-Y pour les nuages de points, correspond à un groupe. Dans la feuille de travail suivante, les groupes sont Poids Femme en fonction de Taille Femme et Poids Homme en fonction de Taille Homme.

C1 C2 C3 C4
Taille Homme Taille Femme Poids Homme Poids Femme