Qu'est-ce qu'une droite de régression ajustée ?

Dans un graphique, une droite de régression ajustée représente l'équation de régression mathématique de vos données. Utilisez des droites de régression ajustées pour illustrer la relation entre une variable de prédiction (échelle X) et une variable de réponse (échelle Y) et pour déterminer si le modèle est ajusté à vos données.

Illustration d'une droite de régression ajustée

Les droites de régression ajustées sont tracées à l'aide de la méthode d'estimation des moindres carrés, qui réduit la somme des distances quadratiques entre les points et la droite ajustée.

Une droite de régression ajustée peut être tracée de façon à s'ajuster à un modèle linéaire, quadratique ou cubique.

Linéaire
Quadratique
Cubique

Exemple d'utilisation de droites de régression ajustées pour déterminer le modèle

Vous étudiez les relations existant entre un réglage donné d'une machine et la consommation d'énergie de celle-ci. Il vous semble que cette relation présente une courbure mais vous devez confirmer et documenter cette hypothèse. Vous créez les graphiques suivants. Le modèle quadratique semble mieux s'ajuster aux données que le modèle linéaire.

Linéaire
Quadratique

Ajout d'une droite de régression ajustée dans un graphique

Des droites de régression ajustées peuvent être ajoutées dans des graphiques tels que les nuages de points et les graphiques matriciels diagonaux.

• Pour ajouter ou modifier une droite de régression ajustée lorsque vous créez un graphique, procédez comme suit : dans la boîte de dialogue correspondant au graphique que vous créez, cliquez sur Visualisation des données et sélectionnez l'onglet Régression.
  • Pour ajouter une droite de régression ajustée dans un graphique existant, procédez comme suit : cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique et sélectionnez Ajouter > Ajustement de régression.