Qu'est-ce qu'une ligne calculée ?

Une ligne calculée identifie une relation cible ou théorique entre des variables sur l'axe des X et l'axe des Y. Vous pouvez ensuite comparer des valeurs réelles tracées à cette ligne comme vous le feriez avec toute autre ligne de référence. A la différence des lignes de référence types qui sont une ligne droite correspondant à une valeur donnée sur une seule échelle, les lignes calculées peuvent se présenter sous forme de courbes, de lignes inclinées ou de polylignes complexes. De même, vous pouvez ajouter une ligne de référence type en désignant une seule valeur sur un seul axe, une ligne calculée requiert quant à elle deux colonnes de valeurs qui sont utilisées comme coordonnées sur l'axe des X et l'axe des Y. Le tracé de la ligne calculée suit ces coordonnées. Leur calcul peut être effectué à partir d'une fonction ou d'autres formules.

Remarque

Les lignes calculées ne sont pas mises pas à jour automatiquement lorsque vous en modifiez les coordonnées. Vous devez ajouter une nouvelle ligne calculée avec les coordonnées mises à jour.

Exemples de lignes calculées

Objectifs de ventes

Ce diagramme de série chronologique affiche les données de ventes réelles (ligne reliant les symboles), ainsi qu'une ligne calculée, qui représente les objectifs de ventes (ligne droite). Ce graphique montre qu'en général, les ventes réelles dépassent les objectifs de ventes. Toutefois, vous pouvez examiner les cas où les ventes n'ont pas atteint les objectifs afin d'en déterminer la cause.

Distribution théorique des moments de défaillance

Ce graphique indique que les moments de défaillance réels d'un moteur (histogramme) ne correspondent pas vraiment à la loi de distribution théorique (représentée par une ligne pleine).

Ajout d'une ligne calculée dans un graphique

Par exemple, vous créez un nuage de points et vous souhaitez ajouter une ligne créée à l'aide de coordonnées spécifiques. Les coordonnées de la ligne calculée sont (1,2) et (5,6).

C1 C2 C3 C4
Poids Taille X Y
3,97 3,46 1 2
2,5 1,01 5 6
4,2 3,73
2,19 2,02
... ...
Exemple de feuille de travail et de graphique

Pour saisir les coordonnées d'une ligne calculée, puis ajouter la ligne calculée à un graphique, suivez ces étapes.

1. Pour saisir les coordonnées d'une ligne calculée :
    1. Nommez une colonne vide X et une colonne vide Y.
    2. Dans la colonne X, saisissez les coordonnées X.
      Par exemple, entrez 1 et 5.
    3. Dans la colonne Y, entrez les coordonnées Y.
      Par exemple, entrez 2 et 6.
  2. Créez le nuage de points.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nuage de points et sélectionnez Ajouter > Ligne calculée.
  4. Dans la zone Colonne Y, entrez Y.
  5. Dans la zone Colonne X, entrez X.
  6. Cliquez sur OK.