Lignes de référence

Les lignes de référence sont les lignes horizontales ou verticales qui couvrent la zone de données d'un graphique pour désigner des objectifs ou des démarcations. Par exemple, la ligne de référence sur cette carte barre de ventes mensuelles représente des quotas de ventes.

Remarque

Vous devez utiliser les unités d'échelle sur le graphique pour positionner les lignes de référence. Par exemple, si l'échelle Y a été transformée de façon à ce que les marqueurs de repères s'affichent dans les unités transformées, vous devez indiquer la position de la ligne de référence dans les unités transformées.

Pour ajouter une ligne de référence lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Echelle. Pour ajouter une ligne de référence dans un graphique existant, cliquez sur ce dernier et sélectionnez Editeur > Ajouter > Lignes de référence. Pour modifier une ligne de référence, double-cliquez dessus. Sous l'onglet Attributs, vous pouvez modifier la couleur, la taille ou le type de ligne.

Modifier les étiquettes de lignes de référence

Pour modifier l'étiquette d'une ligne de référence, double-cliquez sur l'étiquette. Sous l'onglet Police, vous pouvez modifier le texte, la taille, la couleur, le style ou la police. Sous l'onglet Afficher, vous pouvez masquer l'étiquette ou la déplacer de l'autre côté du graphique. Sous l'onglet Alignement, vous pouvez modifier les éléments suivants.

Angle du texte

Faites pivoter l'étiquette afin de lire plus facilement les étiquettes adjacentes par exemple.

Angle du texte = 0 (option par défaut)
Angle du texte = 45
Position
Modifiez la position de l'étiquette par rapport au point d'intersection de la ligne d'axe et de la ligne de référence (également appelé point d'ancrage). Sous Position, sélectionnez Personnalisée, puis choisissez une position. Par exemple, dans le deuxième diagramme CDF ci-dessous, la position de l'étiquette supérieure est Au-dessus, à droite et la position de l'étiquette inférieure est Au-dessous, à droite.
Positions des étiquettes par défaut
Positions des étiquettes personnalisées
Décalage
Déplacez l'étiquette horizontalement ou verticalement par rapport à sa position actuelle. Sous Décalage, sélectionnez Personnalisé, puis indiquez la distance, sur le plan horizontal ou vertical, pour déplacer l'étiquette. Par exemple, dans le deuxième graphique à bulles, le décalage vertical de –0,06 facilite la lecture de l'étiquette de la ligne de référence et de l'étiquette d'axe.
Décalage d'étiquette par défaut
Décalage vertical = –0,06