Les lignes de percentile sont des lignes de référence spéciales uniquement disponibles pour les diagrammes de probabilité et les diagrammes CDF empiriques. Une ligne de percentiles est composée de deux segments qui se croisent au niveau de la ligne de distribution ajustée. Un segment est tracé de manière à croiser l'échelle des données et l'autre de manière à croiser l'échelle de pourcentage, l'échelle de probabilité ou l'échelle de score, selon l'option sélectionnée.

Les lignes de percentile sont souvent utilisées dans le cadre des évaluations de notes d'examen. Par exemple, si vous souhaitez connaître la note correspondant au 95e percentile, vous pouvez ajouter une ligne de percentile à 95 %. Minitab calcule la valeur correspondante. Inversement, si vous ajoutez une ligne de percentile à la valeur, Minitab calcule le pourcentage correspondant.

Sur les diagrammes de probabilité suivants, les lignes de percentile indiquent qu'un employé situé au 95e percentile a eu la note de 31,64. En d'autres termes, 95 % des employés ont obtenu une note inférieure ou égale à 31,64. Par ailleurs, une note de 27 se situe légèrement au-dessus du 70e percentile. En d'autres termes, un peu plus de 70 % des employés ont obtenu une note inférieure ou égale à 27.

95e percentile
Note de 27

Pour ajouter des lignes de percentile lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Echelle. Pour ajouter des lignes de percentile dans un graphique existant, cliquez sur le graphique et sélectionnez Editeur > Ajouter > Lignes de percentile.

Pour modifier une ligne de percentile, double-cliquez dessus. Sous l'onglet Attributs, vous pouvez modifier la couleur, la taille ou le type de ligne. Sous l'onglet Afficher, vous pouvez indiquer d'afficher une étiquette sur l'échelle X, sur l'échelle Y ou sur les deux.

Etiquettes

Par défaut, une ligne de percentile inclut une étiquette sur l'axe des X et une étiquette sur l'axe des Y. Lorsque vous cliquez sur l'une des étiquettes pour la première fois, les deux étiquettes sont sélectionnées. Cliquez de nouveau sur la même étiquette afin de sélectionner uniquement cette dernière (pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Sélection de groupes et d'éléments isolés dans un graphique).

Pour modifier les deux étiquettes d'une ligne de percentile, sélectionnez-les et double-cliquez dessus. Sous l'onglet Police, vous pouvez modifier la taille, la couleur, le style ou la police des étiquettes. Sous l'onglet Afficher, vous pouvez choisir d'afficher l'étiquette de l'échelle X, l'étiquette de l'échelle Y ou les deux.

Pour modifier uniquement l'étiquette de l'échelle X ou l'étiquette de l'échelle Y, sélectionnez-la et double-cliquez dessus. Sous l'onglet Police, vous pouvez modifier le texte de l'étiquette, ainsi que sa police, sa couleur, son style et sa taille. Sous l'onglet Alignement, vous pouvez utiliser les options suivantes pour modifier la position et l'orientation de l'étiquette.

Conseil

Vous pouvez également cliquer sur l'étiquette et la faire glisser pour la déplacer.

Angle du texte
Faire pivoter les étiquettes. Par exemple, dans ce diagramme de série chronologique, faire pivoter les étiquettes de 35 degrés facilite la lecture des étiquettes adjacentes.
Angle du texte = 0 (option par défaut)
Angle du texte = 35
Position
Modifier la position d'une étiquette par rapport au point d'ancrage. Sous Position, sélectionnez Personnalisée, puis choisissez une position. Les exemples suivants présentent trois des positions disponibles.
Au-dessus (option par défaut)
Au-dessus, à gauche
Au-dessous, à droite
Décalage
Déplacer l'étiquette horizontalement ou verticalement par rapport à sa position actuelle. Sous Décalage, sélectionnez Personnalisée, puis indiquez la distance, sur le plan horizontal ou vertical, pour déplacer l'étiquette.
Horizontal 0, Vertical 0 (option par défaut)
Horizontal –0,05, Vertical –0,05
Horizontal 0,05, Vertical 0,05