Droites de régression ajustées

Utilisez une droite de régression ajustée pour évaluer la relation entre une variable de prédiction (X) et une variable de réponse (Y) et pour déterminer si un modèle linéaire, quadratique ou cubique est ajusté à vos données.

Pour ajouter ou définir une droite de régression ajustée lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Visualisation des données. Pour ajouter des droites de régression ajustées dans un graphique existant, cliquez sur le graphique et sélectionnez Editeur > Ajouter > Ajustement de régression. Pour modifier des droites de régression ajustées, sélectionnez les droites à modifier et double-cliquez dessus. Pour plus d'informations sur la sélection des droites, reportez-vous à la rubrique Sélection de groupes et d'éléments isolés dans un graphique.

Vous pouvez personnaliser les éléments suivants.
Ordre des modèles
Sous l'onglet Régression ou Options, sélectionnez le modèle de droite de régression ajustée.
Linéaire
Un modèle linéaire permet de représenter une augmentation ou une diminution régulière des données.
Quadratique
Un modèle quadratique (ayant souvent la forme approximative d'un U ou d'un U inversé) peut expliquer une courbure dans les données.
Cubique
Un modèle cubique permet de décrire un modèle "pics et creux" au sein des données.
Ajuster l'ordonnée à l'origine

Par défaut, Minitab inclut un terme pour l'ordonnée à l'origine Y. En général, vous devez inclure l'ordonnée à l'origine dans le modèle. Pour ajuster la droite de régression sans ordonnée à l'origine Y, sous l'onglet Régression ou Options, désélectionnez Ajuster l'ordonnée à l'origine.

Attributs de ligne
Sous l'onglet Attributs, modifiez la couleur, la taille ou le type de droite de régression ajustée.