Lignes de distribution ajustées

Sélectionnez votre graphique ci-dessous.

Diagramme de probabilité

Utilisez une ligne de distribution ajustée pour déterminer dans quelle mesure les données échantillons suivent une loi de distribution théorique spécifique. Par défaut, Minitab ajuste une loi normale et estime les paramètres de la loi à partir de votre échantillon. Pour plus d'informations sur les lois de distribution et les paramètres, reportez-vous à la rubrique Lois pour les droites d'ajustement.

Par exemple, sur le diagramme de probabilité suivant, la ligne pleine centrale est la loi normale ajustée.

Pour spécifier la loi et les paramètres lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Distribution. Sous l'onglet Affichage des données, vous pouvez spécifier les options d'affichage ou modifier le niveau de confiance de l'intervalle de confiance.

Pour ajouter ou supprimer les symboles ou la ligne de distribution ajustée d'un graphique existant, cliquez sur ce dernier et sélectionnez Editeur > Ajouter > Affichage des données. Pour modifier les paramètres sur un graphique existant, double-cliquez sur la ligne de distribution ajustée. Sous l'onglet Options, vous pouvez modifier la loi, les paramètres de distribution ou l'intervalle de confiance. Sous l'onglet Attributs, vous pouvez modifier la couleur, la taille ou le type de ligne.

Intervalle de confiance

Par défaut, les intervalles de confiance sur un diagramme de probabilité illustrent les bornes de confiance à 95 % des percentiles individuels de la distribution. Ces intervalles forment les lignes pleines extérieures du graphique et peuvent être utilisés pour évaluer la précision des estimations de percentiles individuelles. Les intervalles de confiance ne doivent pas être utilisés pour évaluer l'ajustement de la distribution.

Conseil

Maintenez le pointeur de la souris sur la ligne de distribution ajustée ou sur un intervalle de confiance pour afficher un tableau des percentiles estimés et des intervalles de confiance point par point associés. Pour copier le texte de l'info-bulle, sélectionnez l'élément comportant l'info-bulle, puis sélectionnez Editeur > Copier le texte.

Graphique CDF empirique

Utilisez les lignes de distribution ajustées pour déterminer dans quelle mesure les données échantillons suivent une loi de distribution théorique spécifique. Par défaut, Minitab ajuste une loi normale et estime les paramètres de la distribution à partir de votre échantillon. Pour plus d'informations sur les lois et les paramètres, reportez-vous à la rubrique Lois pour les droites d'ajustement.

Par exemple, sur le graphique CDF empirique suivant, la ligne rouge correspond à la ligne de distribution normale ajustée.

Pour spécifier la distribution et les paramètres lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Distribution. Sous l'onglet Affichage des données, vous pouvez indiquer si vous souhaitez afficher la ligne de jonction, la ligne de distribution ajustée, ou les deux.

Pour ajouter ou supprimer la ligne de jonction ou la ligne de distribution ajustée d'un graphique existant, cliquez sur le graphique et sélectionnez Editeur > Ajouter > Affichage des données. Pour modifier la ligne de jonction ou la ligne de distribution ajustée sur un graphique existant, double-cliquez dessus. Sous l'onglet Attributs, vous pouvez modifier la couleur, la taille ou le type de ligne. Sous l'onglet Options correspondant à la ligne de distribution ajustée, vous pouvez modifier la distribution ou les paramètres de distribution. Sous l'onglet Options correspondant à la ligne de jonction, vous pouvez modifier la fonction de jonction. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Ligne de jonction.

Conseil

Maintenez le pointeur de la souris sur la ligne de distribution ajustée pour afficher un tableau des percentiles estimés. Pour copier le texte de l'info-bulle, sélectionnez l'élément qui comporte l'info-bulle, puis sélectionnez Editeur > Copier le texte.

Histogramme

Utilisez une ligne de distribution ajustée pour déterminer dans quelle mesure les données échantillons suivent une loi de distribution théorique spécifique. Par défaut, Minitab ajuste une loi normale et estime les paramètres de la loi à partir de votre échantillon. Pour plus d'informations sur les lois de distribution et les paramètres, reportez-vous à la rubrique Lois pour les droites d'ajustement.

Par exemple, l'histogramme suivant comporte une ligne de distribution normale.

Pour spécifier une autre loi de distribution ou saisir des paramètres de distribution lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Visualisation des données, puis sur l'onglet Distribution. Pour ajouter une ligne de distribution ajustée dans un graphique existant, cliquez sur le graphique et sélectionnez Editeur > Ajouter > Ajustement de la loi. Pour modifier les options d'un graphique existant, double-cliquez sur la ligne de distribution ajustée. Sous l'onglet Options, vous pouvez modifier la distribution ou les paramètres de distribution. Sous l'onglet Attributs, vous pouvez modifier la couleur, la taille ou le type de ligne.