Etiquettes de données

Ajoutez des étiquettes pour clarifier la présentation de vos données. Certaines options ne sont pas disponibles pour certains graphiques. Par exemple, vous ne pouvez pas étiqueter les barres d'un histogramme à l'aide des numéros de lignes de la feuille de travail.

Etiquettes de données - Options courantes

Etiquetez l'affichage de données à l'aide des valeurs Y, des numéros de lignes ou des valeurs d'une colonne. Par exemple, l'étiquette de chaque barre de l'histogramme suivant comporte la valeur d'effectif exacte.

Pour ajouter des étiquettes de données lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Etiquettes, puis sur l'onglet Etiquettes des données. Pour ajouter des étiquettes de données sur un graphique existant, cliquez sur ce dernier et sélectionnez Editeur > Ajouter > Etiquettes des données.

Pour modifier des étiquettes de données, sélectionnez les étiquettes à modifier et double-cliquez dessus. Pour plus d'informations sur la sélection des étiquettes, reportez-vous à la rubrique Sélection de groupes et d'éléments isolés dans un graphique.

Sous l'onglet Police, vous pouvez modifier la couleur, le style, la taille et la police des étiquettes. Vous pouvez également modifier le texte de chaque étiquette de données.

Type d'étiquette

Sous l'onglet Etiquettes des données, vous pouvez sélectionner l'un des types suivants d'étiquettes de données.

Utiliser les étiquettes des valeurs Y
Etiquetez des symboles ou des barres à l'aide de la valeur de l'axe des Y correspondante.

Les étiquettes de cet histogramme présentent la valeur Y (effectif) de chaque barre.

Les symboles de ce nuage de points présentent la valeur Y de chaque observation.

Utiliser les numéros de ligne
Etiquetez des symboles à l'aide des numéros de lignes correspondants dans la feuille de travail. Par exemple, chaque étiquette du graphique à bulles suivant présente le numéro de ligne de l'observation correspondante dans la feuille de travail.
C1 C2 C3
X Y Taille
6,8 2,5 9,5
9,7 9,5 1,2
9,0 3,3 8,5
... ... ...
Utiliser les étiquettes de la colonne
Etiquetez des symboles ou des barres à l'aide des valeurs d'une colonne. Par exemple, les étiquettes de la carte barre suivante proviennent de la colonne Etiquettes carburant.
C1 C2 C3
CombMPG Carburant Etiquettes carburant
19,25 1 Essence
39,55 2 Hybride
25,50 1
41,20 2
... ...

Position des étiquettes de données

Sous l'onglet Alignement, vous pouvez modifier les éléments suivants.

Angle du texte
Faire pivoter les étiquettes. Par exemple, dans ce diagramme de série chronologique, faire pivoter les étiquettes de 35 degrés facilite la lecture des étiquettes adjacentes.
Angle du texte = 0 (option par défaut)
Angle du texte = 35
Position
Modifier la position d'une étiquette par rapport au point d'ancrage. Sous Position, sélectionnez Personnalisée, puis choisissez une position. Les exemples suivants présentent trois des positions disponibles.
Au-dessus (option par défaut)
Au-dessus, à gauche
Au-dessous, à droite
Décalage
Déplacer l'étiquette horizontalement ou verticalement par rapport à sa position actuelle. Sous Décalage, sélectionnez Personnalisée, puis indiquez la distance, sur le plan horizontal ou vertical, pour déplacer l'étiquette.
Horizontal 0, Vertical 0 (option par défaut)
Horizontal –0,05, Vertical –0,05
Horizontal 0,05, Vertical 0,05

Options propres aux boîtes à moustaches, aux graphiques des intervalles et aux diagrammes des valeurs individuelles

Etiquetez un ou plusieurs éléments d'affichage des données à l'aide des valeurs Y, des numéros de lignes ou des valeurs d'une colonne. Par exemple, dans la boîte à moustaches suivante, les étiquettes des valeurs aberrantes comportent le numéro de ligne correspondant. Les lignes médianes sont étiquetées à l'aide des médianes (valeurs Y).

Pour ajouter des étiquettes de données lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Etiquettes, puis sur l'onglet Etiquettes des données et sélectionnez l'élément à étiqueter, ainsi que le type d'étiquette. Une fois que vous avez créé le graphique, vous pouvez ajouter des étiquettes correspondant aux éléments supplémentaires. Cliquez sur le graphique en question et sélectionnez Editeur > Ajouter > Etiquettes des données, puis sélectionnez l'onglet correspondant à l'élément à étiqueter et choisissez un type d'étiquette.

Options propres aux graphiques en secteurs

Etiquetez les secteurs d'un graphique à l'aide de noms de catégories, d'effectifs ou de pourcentages. Vous pouvez également tracer une droite entre l'étiquette et le secteur. Par exemple, le graphique en secteurs suivant présente le nombre de cartes de crédit détenues par les personnes interrogées dans le cadre d'une étude. Les étiquettes présentent les pourcentages de chaque secteur. Les droites permettent d'associer les étiquettes au secteur correspondant.

Pour ajouter des étiquettes de données lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Etiquettes, puis sur l'onglet Etiquettes de secteur. Pour ajouter des étiquettes de données sur un graphique existant, cliquez sur le graphique et sélectionnez Editeur > Ajouter > Etiquettes de secteur.

Etiquettes de secteur et points de conduite

Sous l'onglet Etiquettes de secteur ou Afficher , vous pouvez sélectionner une option parmi les options d'étiquettes suivantes.

Type d'étiquette
Vous pouvez ajouter l'un ou l'ensemble de ces types d'étiquettes sur votre graphique en secteurs. Le nom de catégorie est la valeur de la variable de catégorie associée à chaque secteur.
Nom de la catégorie
Effectif
Pourcentage
Afficher les lignes principales
Pour afficher les points de conduite, sélectionnez Afficher les lignes principales ou Tracer une droite depuis l'étiquette jusqu'au secteur, en fonction de la boîte de dialogue que vous utilisez. Pour modifier l'apparence des points de conduite, double-cliquez sur une étiquette. Sous l'onglet Points de conduite, vous pouvez modifier le type, la couleur ou la taille des points de conduite.
Non sélectionné(es) (par défaut)
Sélectionné(es)

Options propres aux graphiques dans les marges

Lorsque vous créez un graphique dans les marges avec un histogramme, vous pouvez étiqueter les barres de l'histogramme pour présenter l'effectif de chaque cellule. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Etiquettes. Sous l'onglet Etiquettes d'histogrammes, sélectionnez Etiqueter les barres de l'histogramme avec une valeur Y.