Ajoutez une ligne calculée dans un graphique afin d'identifier une cible, une relation théorique entre des variables ou une tendance. Contrairement aux lignes de référence, lignes horizontales ou verticales se trouvant à une valeur unique sur une échelle, les lignes calculées peuvent être des lignes en pente ou des polylignes complexes.

Pour ajouter une ligne calculée dans un graphique, sélectionnez Editeur > Ajouter > Ligne calculée, puis saisissez deux colonnes qui comportent les coordonnées X et Y définissant la ligne. Par exemple, le diagramme de série chronologique suivant inclut une ligne calculée représentant des objectifs de vente. Les valeurs des colonnes Y et X représentent les coordonnées des bornes des trois segments.

C1 C2 C3
Ventes Y X
210 200 2
205 350 8
202 450 16
245 500 24
...
Remarque

Vous ne pouvez pas mettre à jour les lignes calculées. Si vous modifiez les coordonnées, vous devez supprimer la ligne calculée existante et en ajouter une nouvelle en fonction des nouvelles coordonnées.

Pour modifier une ligne calculée, double-cliquez dessus. Vous pouvez modifier les éléments suivants.
Modifier les attributs de ligne
Double-cliquez sur la ligne calculée pour modifier la couleur, la taille, le type de ligne ou le style de flèche. Par exemple, dans l'histogramme suivant, la ligne calculée présente une couleur et un type de ligne personnalisés.
Modifier les unités

Minitab suit l'emplacement des lignes calculées à l'aide d'un système de coordonnées. Les coordonnées peuvent être exprimées en unités de données, relatives aux échelles de graphiques, ou en unités de représentation, relatives à la zone de figure. (En général, la zone de figure recouvre l'ensemble du graphique.) Les lignes calculées étant définies par les unités de données, normalement, vous ne passerez pas aux unités de représentation. Pour modifier les unités, double-cliquez sur la ligne calculée. Sous l'onglet Unités, sélectionnez Changer de système de coordonnées (passer des unités de données aux unités de représentation).