Marqueurs, texte et formes d'annotation

Vous pouvez ajouter dans les graphiques les éléments suivants : texte, rectangles et carrés, cercles et ellipses, symboles de marqueur, polylignes et polygones. Les polylignes sont des lignes continues possédant un ou plusieurs segments. Les polygones sont des formes personnalisées possédant au moins trois côtés.

Rectangle, ellipse, texte et lignes
Polyligne, texte, rectangle et symbole de marqueur
Pour ajouter une annotation, effectuez les opérations suivantes :
  1. Cliquez sur le graphique.

2. Cliquez sur l'annotation sur la barre d'outils Outils d'annotation graphique.

3. Cliquez sur le graphique où vous souhaitez placer l'annotation.

Si vous ajoutez une polyligne ou un polygone, cliquez sur l'endroit où vous souhaitez placer chaque borne.

4. Lorsque vous avez terminé, double-cliquez ou cliquez sur la flèche de sélection sur la barre d'outils.

Pour afficher la barre d'outils Outils d'annotation graphique, sélectionnez Editeur > Annotation > Outils d'annotation graphique.

Copier ou repositionner une annotation
Sélectionnez l'annotation, Editeur > Annotation, puis l'une des options suivantes :
  • Dupliquer l'annotation
  • Mettre au premier plan ou Mettre à l'arrière-plan : déplacez l'annotation sélectionnée devant ou derrière les autres annotations.
  • Rotation gauche ou Rotation droite
Modifier les attributs

Double-cliquez sur une forme d'annotation pour modifier le schéma de remplissage, les bordures et les lignes de remplissage. Double-cliquez sur le texte de l'annotation pour le modifier ou changer la police, ou encore l'alignement. Double-cliquez sur la ligne de l'annotation pour modifier le type, la couleur et la taille de la ligne, et pour préciser le style de flèche.

Modifier les unités

Minitab suit l'emplacement des annotations à l'aide d'un système de coordonnées. Les coordonnées peuvent être exprimées en unités de données, relatives aux échelles de graphiques, ou en unités de représentation, relatives à la zone de figure. (La zone de figure recouvre généralement l'ensemble du graphique.) Par exemple, si vous utilisez des unités de données (unités par défaut), l'annotation s'ajuste lorsque vous modifiez l'échelle ou la zone de données. Pour modifier les unités, double-cliquez sur l'annotation, puis sous l'onglet Unités, sélectionnez Changer de système de coordonnées (passer des unités de données aux unités de représentation).