Afficher les groupes sur les graphiques

Ajouter des variables de regroupement pour les nuages de points et les graphiques similaires

Pour les nuages de points et les graphiques similaires, vous pouvez modifier les éléments d'affichage des données pour ajouter des groupes. Par exemple, les étapes ci-après expliquent comment ajouter Sexe en tant que variable de regroupement dans le nuage de points.

1. Cliquez sur un symbole pour sélectionner tous les symboles. (Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Sélection de groupes et d'éléments isolés dans un graphique.)
  2. Sélectionnez Editeur > Modifier les symboles.
  3. Sélectionnez l'onglet Groupes.
  4. Dans Variables de catégories pour le groupement, saisissez Sexe.
  5. Cliquez sur OK.

Le symbole représentant les hommes (M) est désormais un carré rouge, ce qui permet de les différencier des femmes (F). Les attributs de chaque niveau de la variable Sexe apparaissent également dans la légende.

Appliquer les variables de regroupement à tous les affichages de données pour les nuages de points et les graphiques similaires

Lorsque vous ajoutez des groupes pour un élément d'affichage des données, sélectionnez Appliquer le même groupement aux autres affichages de données pour utiliser les mêmes variables de regroupement pour tous les éléments d'affichage des données.

Par exemple, le nuage de points suivant inclut des symboles, des lignes de jonction et des lignes de projection.

Si vous modifiez les symboles pour ajouter Année en tant que variable de regroupement et que vous ne sélectionnez pas Appliquer le même groupement aux autres affichages de données, les groupes sont uniquement appliqués aux symboles. Si vous sélectionnez cette option, les groupes sont appliqués à l'ensemble des éléments d'affichage des données.

Non sélectionné(es)
Sélectionné(es)

Différencier les groupes sur les boîtes à moustaches et les graphiques similaires

Pour les boîtes à moustaches et les graphiques similaires, les groupes sont représentés par différents emplacements sur l'axe. Par exemple, dans la boîte à moustaches, les étiquettes sur l'axe des X indiquent à quel groupe chaque boîte appartient.

Vous pouvez également utiliser de la couleur et d'autres attributs pour différencier les groupes. Par exemple, pour affecter une variable d'attribut à Sexe dans la boîte à moustache ci-dessus, procédez comme suit.

1. Cliquez sur une boîte pour sélectionner toutes les boîtes. (Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Sélection de groupes et d'éléments isolés dans un graphique.)
  2. Sélectionnez Editeur > Modifier la boîte de l'étendue interquartile.
  3. Sélectionnez l'onglet Groupes.
  4. Dans Affecter les attributs par variable de catégorie, saisissez Sexe.
  5. Cliquez sur OK.

Les boîtes correspondant aux hommes (M) sont désormais en rouge afin de les distinguer de celles correspondant aux femmes (F). Les couleurs pour chaque niveau de la variable Sexe apparaissent également dans la légende.

Appliquer des attributs à tous les éléments d'affichage des données pour les boîtes à moustaches et les graphiques similaires

Lorsque vous modifiez un élément d'affichage des données pour ajouter une variable d'affectation d'attribut, sélectionnez Appliquer les affectations d'attributs à toutes les présentations de données pour utiliser la même variable pour tous les éléments d'affichage des données.

Par exemple, la boîte à moustaches suivante inclut des boîtes de l'étendue interquartile (EIQ) et des boîtes d'étendue.

Si vous modifiez les boîtes d'étendue pour ajouter Activité en tant que variable d'affectation d'attribut, mais que vous ne sélectionnez pas Appliquer les affectations d'attributs à toutes les présentations de données, seules les boîtes d'étendue changent de couleur pour représenter les niveaux d'Activité. Si vous sélectionnez cette option, les boîtes EIQ changent également de couleur.

Non sélectionné(es)
Sélectionné(es)