Type d'échelle Y pour les histogrammes

Pour spécifier le type d'échelle Y lorsque vous créez le graphique, cliquez sur Echelle, puis sélectionnez le type sous l'onglet Type d'échelle Y. Pour modifier le type d'échelle Y sur un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle Y, puis indiquez le type sous l'onglet Type.

Effectif
La hauteur de chaque barre représente le nombre d'observations à l'intérieur de la cellule.
Pourcentage
La hauteur de chaque barre représente le pourcentage d'observations d'échantillons à l'intérieur de la cellule. Un histogramme doté d'une échelle de pourcentage est parfois appelé histogramme d'effectif relatif. Utilisez une échelle de pourcentage pour comparer des échantillons d'effectifs différents.
Densité
L'aire de chaque barre représente la proportion d'observations d'échantillons à l'intérieur de la cellule (proportion = aire de barre = largeur de cellule × hauteur de barre).

Accumuler les valeurs dans les cellules : (échelles d'effectif et de pourcentage uniquement) la hauteur des barres s'accumule de gauche à droite. La hauteur de chaque barre est égale à la hauteur de la cellule plus celle de toutes les cellules précédentes.

Type d'échelle Y pour les diagrammes de probabilité et les graphiques CDF empiriques

Pour spécifier le type d'échelle Y lorsque vous créez le graphique, cliquez sur Echelle, puis sélectionnez le type sous l'onglet Type d'échelle Y. Pour modifier le type d'échelle Y sur un graphique CDF empirique ou un diagramme de probabilité existant, double-cliquez sur l'échelle Y, puis indiquez le type sous l'onglet Type.

Pourcentage

Les valeurs de l'axe des Y représentent les pourcentages cumulés estimés. Le pourcentage cumulé estimé est égal à la probabilité cumulée estimée multipliée par 100.

Probabilité

Les valeurs de l'axe des Y représentent les probabilités cumulées estimées. La probabilité cumulée d'une valeur X est la probabilité qu'une observation aléatoire extraite de la population soit inférieure ou égale à X.

Minitab utilise la méthode du rang de médiane (également appelée méthode Benard) pour estimer la probabilité cumulée (r) de chaque observation :

Dans cette formule, i correspond au rang de l'observation dans l'échantillon et n constitue le nombre total d'observations dans l'échantillon. Pour la plus petite valeur de l'échantillon, i = 1 et pour la plus grande valeur de l'échantillon, i = n.

Score (Diagramme de probabilité uniquement)

Les valeurs de l'axe des Y représentent des probabilités cumulées inverses.

Les valeurs de score pour la loi normale et la loi log-normale correspondent à la probabilité cumulée inverse de r, calculée à l'aide de la loi normale standard.

Les valeurs de score pour la loi exponentielle et la loi de Weibull sont calculées comme suit : LN(−LN(1−r)), LN correspondant à la fonction de logarithme népérien.

Type d'échelle Y pour les dendrogrammes

Pour spécifier le type d'échelle Y lorsque vous effectuez une analyse hiérarchique, sélectionnez Montrer le dendrogramme, puis cliquez sur Personnaliser. Pour modifier le type d'échelle Y d'un dendrogramme existant, double-cliquez sur l'échelle Y, puis cliquez sur l'onglet Type.

Similarité (option par défaut)
La hauteur de chaque groupe représente la similarité. La similarité s(ij) entre deux groupes i et j est calculée comme suit : s(ij) = 100 (1 - d(ij) / d(max). Si vous avez indiqué la matrice D de distance d'origine pour l'analyse, d(max) est égal à la valeur maximale en D. Si D a été calculé à partir des données, d(max) = 2 si vous avez sélectionné la corrélation comme mesure de distance et 1 si vous avez sélectionné la corrélation absolue comme mesure de distance.
Distance
La hauteur de chaque groupe représente la distance.