Afficher ou masquer les éléments d'échelle

Les éléments d'échelle des graphiques sont les lignes d'axes, les étiquettes d'axes, les marqueurs de repères et les étiquettes de repères. Vous pouvez afficher ces éléments sur le côté inférieur ou supérieur de la zone des données du graphique.

Par exemple, sur le diagramme de série chronologique suivant, pour l'échelle continue (Y), les étiquettes et marqueurs de repères sont affichés sur le côté inférieur. Pour l'échelle de temps (X), les étiquettes et marqueurs de repères sont affichés sur le côté inférieur. Des lignes d'axes figurent sur tous les côtés.

Pour indiquer les éléments à inclure lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Echelle, puis sélectionnez les éléments sous l'onglet Axes et repères. Pour modifier ou ajouter des éléments à un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle, puis sélectionnez les éléments sous l'onglet Afficher.

Spécifier les étiquettes de l'échelle de temps

Pour indiquer les étiquettes à utiliser lorsque vous créez une carte de contrôle, cliquez sur Echelle, puis indiquez les étiquettes sous l'onglet Temps. Pour modifier ou ajouter des étiquettes sur un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle X, puis indiquez les étiquettes sous l'onglet Temps.

Indice
Pour l'axe des X, indiquez le numéro du sous-groupe en libellé.
Etiquette de l'axe des X
Pour l'axe des X, indiquez des valeurs d'une colonne en libellé. Dans la zone Colonnes d'étiquettes de l'axe des X (1 à 3, les plus internes en premier), indiquez jusqu'à trois colonnes contenant des valeurs de date/heure, de texte ou numériques pour l'échelle.

Modifier la position des marqueurs de repères

Lorsque vous créez un graphique, Minitab définit les positions des marqueurs de repères pour ajuster l'échelle de temps. Pour modifier les positions des marqueurs de repères sur un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle. Sous l'onglet Echelle, sous Position des repères, indiquez l'une des options suivantes :
Automatique
Affichez les marqueurs de repères dans leur position par défaut.
Spécifier les positions des repères
Indiquez les numéros des repères auxquels vous souhaitez faire apparaître des marqueurs. Vous pouvez entrer une série de numéros ou indiquer une étendue. Utilisez le signe deux-points entre deux nombres pour indiquer l'étendue. Utilisez une barre oblique après l'étendue pour indiquer une valeur d'incrément. Par exemple, 5:30/5 place les marqueurs de repères à 5, 10, 15, 20, 25 et 30.
Par exemple, sur le diagramme de série chronologique avec des positions de marqueurs de repères personnalisées, le premier marqueur de repère sur l'échelle de temps est à la position 4 (avril). L'incrément est égal à 3 (tous les trois mois).
Positions des marqueurs de repères par défaut
Positions des marqueurs de repères personnalisées
Remarque

Vous pouvez indiquer les valeurs d'échelle de temps et l'étendue sous l'onglet Heure.

Modifier l'étendue d'échelle

Pour une échelle de temps, Minitab définit l'étendue d'échelle de sorte que les observations occupent toute la longueur de l'axe. Si vous souhaitez compresser ou étendre l'affichage des observations sur l'axe, double-cliquez sur l'échelle de temps. Sous l'onglet Echelle, sous Etendue d'échelle, désélectionnez Auto pour Minimum ou Maximum, puis indiquez la nouvelle valeur minimale ou maximale.

Modifier les attributs de ligne d'axe et l'orientation des repères

Pour modifier la couleur, la taille et le type de ligne des lignes d'axes et des marqueurs de repères, ainsi que l'orientation des marqueurs de repères et la longueur des marqueurs de repères principaux, double-cliquez sur l'échelle, puis indiquez les options sous l'onglet Attributs. Les images suivantes montrent l'orientation des repères.
A l'extérieur
A l'intérieur
A l'intérieur et à l'extérieur

Modifier les étiquettes des marqueurs de repères

Lorsque vous créez un graphique, Minitab utilise les valeurs comme les étiquettes de marqueurs de repères. Pour définir des étiquettes de marqueurs de repères personnalisées sur un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle. Sous l'onglet Etiquettes, sélectionnez Spécifiées, puis indiquez des libellés personnalisés en les séparant par des espaces.

Par exemple, sur le premier graphique, les étiquettes par défaut ont pivoté, car elles étaient trop longues. Les étiquettes personnalisées plus courtes figurant sur le deuxième graphique conviennent mieux.
Etiquettes des marqueurs de repères par défaut
Etiquettes des marqueurs de repères personnalisées

Modifiez la police des étiquettes de marqueurs de repères sous l'onglet Police. Modifiez l'angle des étiquettes de marqueurs de repères sous l'onglet Alignement.

Modifier des étiquettes d'axe

Pour modifier une étiquette d'axe, double-cliquez sur l'étiquette. Sous l'onglet Police, modifiez le texte et la police. Sous l'onglet Alignement, indiquez l'angle du texte et la position par rapport à l'emplacement par défaut.