Afficher ou masquer les éléments d'échelle

Les éléments d'échelle des graphiques sont les lignes d'axes, les étiquettes d'axes, les marqueurs de repères et les étiquettes de repères. Vous pouvez afficher ces éléments sur le côté inférieur ou supérieur de la zone des données du graphique.

Par exemple, sur le diagramme des valeurs individuelles suivant, pour l'échelle continue (Y), les étiquettes de repères et les marqueurs de repères principaux et secondaires sont affichés sur le côté inférieur. Pour l'échelle de catégorie (X), les étiquettes de repères et les marqueurs de repères sont affichés sur le côté inférieur. Les lignes d'axes figurent sur tous les côtés.

Pour indiquer les éléments à inclure lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Echelle, puis sélectionnez les éléments sous l'onglet Axes et repères. Pour modifier ou ajouter des éléments à un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle, puis sélectionnez les éléments sous l'onglet Afficher.

Transposer l'échelle de valeurs et l'échelle de catégories

Pour transposer les échelles Y et X lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Echelle, puis sélectionnez Transposer les échelles de valeur et de catégorie sous l'onglet Axes et repères. Pour transposer les échelles sur un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle, puis sélectionnez Transposer les échelles de valeur et de catégorie sous l'onglet Echelle.

Position des échelles par défaut
Echelles transposées

Supprimer des étiquettes de catégories les plus internes

Les étiquettes de catégories les plus internes sont les étiquettes les plus proches de la ligne d'axe. Par défaut, toutes les étiquettes de catégories sont affichées. Par exemple, les étiquettes de catégories les plus internes sur la carte barre sont T1, T2, T3 et T4.

Pour supprimer les étiquettes les plus internes afin d'alléger l'affichage, double-cliquez sur l'échelle. Sous l'onglet Echelle, sous Repères pour les étiquettes des catégories affichées les plus internes, désélectionnez Auto pour Début du repère ou Incrément des repères, puis indiquez les paramètres.

Par exemple, sur la première carte barre ci-dessous, l'option Incrément des repères est définie sur 2 afin d'afficher tous les autres marqueurs de repères. Sur la deuxième carte barre, l'option Début du repère est définie sur 2 afin que les étiquettes commencent avec le deuxième marqueur de repère, et non le premier.
Incrément des repères = 2
Incrément des repères = 2 et Début du repère = 2

Modifier l'espace entre les groupes

Pour modifier l'espace entre les groupes, double-cliquez sur l'échelle. Sous l'onglet Echelle, sous Espace entre les catégories d'échelle, vous pouvez indiquer l'une des options suivantes :
Ecart dans les groupes
Pour spécifier l'espace entre les éléments dans un groupe, désélectionnez Auto et saisissez un écart.
Ecart entre les groupes
Pour spécifier l'espace entre les groupes, désélectionnez Auto et saisissez un écart.
Par exemple, la première carte ci-dessous indique l'espace par défaut entre les groupes. La deuxième carte indique l'espace maximal entre les groupes. La deuxième carte montre également les écarts entre les barres à l'intérieur de chaque groupe.
Ecart dans les groupes=0, Ecart entre les groupes=1,5
Ecart dans les groupes=1, Ecart entre les groupes=5

Inclure des groupes vides sur l'échelle

(Cette option est uniquement disponible avec les échelles de catégories à plusieurs niveaux.) Par défaut, Minitab inclut tous les groupes possibles sur un graphique, même si un groupe n'a pas de données. Pour exclure les cellules vides de l'échelle ou la légende d'un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle, puis désélectionnez Inclure les cellules vides sous l'onglet Echelle.

Par exemple, la carte barre suivante inclut un marqueur de repère pour le groupe A2, mais aucune barre. A2 représente une cellule vide, car aucune ligne de la feuille de travail ne contient de A dans la colonne C1 et de 2 dans la colonne C2.
C1-T C2 C3
Groupe Sous-groupe Données
A 1 55
B 1 41
B 2 29
C 1 44
C 2 33

Modifier les étiquettes de marqueurs de repères et les étiquettes d'axes

Echelle à plusieurs niveaux

Pour définir des valeurs texte personnalisées pour les étiquettes de marqueurs de repères et les étiquettes d'axes sur une échelle incluant plusieurs niveaux, double-cliquez sur l'échelle. Sélectionnez l'onglet Etiquettes, désélectionnez Auto, puis indiquez les étiquettes personnalisées séparées par des espaces. Vous pouvez modifier la police des étiquettes de marqueurs de repères sous l'onglet Police. Vous pouvez modifier l'angle des étiquettes de marqueurs de repères sous l'onglet Alignement.

Par exemple, les niveaux de Activité sont codés dans la feuille de travail en tant que valeurs 1, 2 et 3. Les étiquettes de marqueurs de repères personnalisées dans le deuxième graphique sont plus descriptives que les marqueurs de repères par défaut.
Etiquettes des marqueurs de repères par défaut
Etiquettes des marqueurs de repères personnalisées
Conseil

Vous pouvez également avoir recours à Données > Recoder afin d'utiliser des valeurs plus descriptives à la place des valeurs codées dans la feuille de travail. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Recodage - Généralités.

Echelle à un niveau

Pour définir des valeurs texte personnalisées pour les étiquettes de marqueurs de repères sur une échelle à un niveau, double-cliquez sur l'échelle. Sous l'onglet Etiquettes, sélectionnez Spécifiées, puis indiquez les étiquettes personnalisées séparées par des espaces. Vous pouvez modifier la police des étiquettes de marqueurs de repères sous l'onglet Police. Vous pouvez modifier l'angle des étiquettes de marqueurs de repères sous l'onglet Alignement.

Pour modifier l'étiquette d'axe sur une échelle à un niveau, double-cliquez sur l'étiquette. Sous l'onglet Police, vous pouvez modifier le texte et la police. Sous l'onglet Afficher, indiquez l'emplacement auquel afficher l'étiquette sur le graphique. Sous l'onglet Alignement, indiquez l'angle du texte et sa position par rapport à l'emplacement par défaut.

Etendue d'échelle identique pour tous les panneaux

(Graphique matriciel diagonal) Double-cliquez sur l'échelle. Sous l'onglet Echelle, sélectionnez cette option si vous souhaitez normaliser l'étendue de l'échelle sélectionnée pour tous les graphiques dans le graphique matriciel diagonal.