Représentation graphique d'un sous-ensemble de données

Vous pouvez représenter sous forme graphique un sous-ensemble (ou une partie) de données de la feuille de travail, sans modifier cette dernière. Par exemple, si les données comportent des valeurs aberrantes, vous pouvez omettre ces points potentiellement gênants de votre graphique sans les supprimer.
Nuage de points avec valeur aberrante
Nuage de points avec valeur aberrante exclue
Remarque

Minitab modifie automatiquement l'échelle du graphique en fonction du sous-ensemble de points de données que vous avez indiqué.

Pour spécifier un sous-ensemble de données à utiliser lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Options des données. Sous l'onglet Sous-ensemble, indiquez si vous souhaitez inclure ou exclure les observations spécifiées de votre graphique.

Spécifier les lignes à inclure ou à exclure
Lignes correspondant à une condition
Incluez ou excluez les lignes correspondant à la condition indiquée. Cliquez sur Condition et saisissez la formule. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Créer une formule avec la fonction Calculatrice.

Par exemple, si la colonne C1 comporte des dates et que vous souhaitez exclure les lignes qui contiennent des dates comprises entre le 3/01/2016 et le 7/01/2016, saisissez C1>Date("3/01/2016") et C1<Date("7/01/2016").

Lignes balayées
Incluez ou excluez des lignes actuellement balayées (généralement des valeurs aberrantes).
Numéros de lignes
Entrez les numéros de lignes à inclure ou exclure. Utilisez deux points (:) pour indiquer une étendue inclusive. Par exemple, saisissez 1 4 6:10 pour indiquer les lignes 1, 4, 6, 7, 8, 9, 10. Utilisez une barre oblique (/) pour indiquer les incréments. Par exemple, saisissez 1:30/2 pour indiquer toutes les lignes aux numéros impairs entre 1 et 29.
Laisser des espaces pour les points exclus
Si vous créez un diagramme de série chronologique ou une carte de contrôle, vous pouvez sélectionner cette option pour laisser un espace dans le graphique pour les points à exclure.

Pour les cartes de contrôle, Minitab traite les points exclus comme des valeurs manquantes dans les calculs des limites de contrôle. Si vous ne sélectionnez pas cette option, Minitab omet l'ensemble des lignes qui comportent des points exclus des calculs des limites de contrôle.