Méthode d'interpolation de maille

Une maille est une grille de valeurs X et Y espacées de façon régulière sur laquelle repose un diagramme de surface en 3D, un graphique grillagé en 3D ou un graphique de contour. Minitab calcule les valeurs de réponse (Z) aux intersections X-Y de la maille. La maille n'apparaît pas sur un graphique. Les graphiques suivants illustrent l'apparence possible de la maille.

Graphique grillagé en 3D et diagramme de surface en 3D
Graphique de contour

Si l'espacement de vos valeurs X et Y n'est pas régulier, Minitab effectue une interpolation (estimation) des valeurs Z aux intersections d'une maille régulière de 15 X 15 en utilisant les mêmes plages X et Y que celles de vos données. Vous pouvez modifier la méthode d'interpolation utilisée par Minitab. Si vous ne savez pas quelle méthode utiliser, vous pouvez essayer les deux et choisir celle qui convient le mieux à vos données. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation de la maille sur les graphiques de contour et les graphiques en 3D.

Pour modifier la méthode lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Options de surface ou sur Options de contour et sélectionnez les options sous l'onglet Méthode. Pour modifier la surface d'un graphique existant, double-cliquez sur la surface et cliquez sur l'onglet Méthode.

Modification de la méthode d'interpolation pour une maille irrégulière
Si les valeurs X et Y forment une grille à l'espacement régulier, la méthode d'interpolation n'a aucun effet sur le graphique.
Méthode de distance
La méthode de distance (méthode par défaut) est adaptée dans de nombreuses circonstances. Il s'agit d'une méthode conventionnelle car elle fournit toujours des estimations de Z situées dans l'intervalle de vos données. Utilisez la méthode de distance dans les cas suivants :
  • Votre surface comprend des valeurs extrêmes isolées ou des transitions soudaines
  • L'échantillonnage n'est pas assez intensif pour capturer des transitions de surface douces
  • L'erreur d'échantillonnage est importante

Dans Puissance de distance, saisissez un nombre supérieur à 0 et inférieur ou égal à 12 pour indiquer la quantité de lissage de variation locale. Plus la valeur est proche de 0, plus les ajustements sont proches de la moyenne globale. Plus la valeur est éloignée de 0, plus la proportion de pondération sur la variation locale est importante.

Sélectionnez Normaliser les données X et Y pour normaliser les données X et Y si elles sont mesurées sur des échelles différentes. (L'échelle du graphique ne change pas.)

Méthode polynomiale d’Akima
Si cette méthode fonctionne bien dans certains cas, dans d'autres, elle peut produire des résultats trompeurs. Comme elle utilise un polynôme de cinquième ordre, elle peut estimer des valeurs Z trop élevées ou faibles à des positions X-Y situées au-delà de celles que vous avez échantillonnées. Utilisez la méthode polynomiale d'Akima dans les cas suivants :
  • Les intervalles de données X et Y font varier doucement la surface du diagramme
  • L'échantillonnage est assez intensif pour capturer des transitions de surface douces
  • L'erreur d'échantillonnage est faible par rapport à la surface

Dans Valeur Z limite, saisissez une valeur Z à utiliser aux limites (sommets et bordures) du graphique. Par défaut, Minitab utilise la valeur Z minimale.

Ajuster la résolution de la maille

Si vos données X-Y ne forment pas une grille régulière, la résolution de la maille peut avoir un effet important sur le diagramme de surface. Si vos données ont été échantillonnées de telle sorte que vos points X-Y forment une grille presque régulière, vous pouvez améliorer la disposition en indiquant une maille semblable à celle de vos données.

Sous Maille de surface d'interpolation, sélectionnez Personnaliser, puis saisissez les nombres correspondant à la maille X et à la maille Y pour la résolution de maille souhaitée. Les graphiques suivants illustrent différentes résolutions de maille.
Maille 5 X 5 (grille)
Maille 15 X 15 (grille)
Maille 5 X 5 (graphique de contour)
Maille 15 X 15 (graphique de contour)
Remarque

L'utilisation d'une maille comportant des intervalles plus nombreux et plus réduits que ceux qui séparent les points de données peut laisser penser que la résolution du graphique est meilleure, mais le supplément de détail n'est probablement qu'un bruit de fond.