Les contours d'un graphique de contour représentent les valeurs de réponse (Z). Par défaut, les zones plus sombres représentent des valeurs Z supérieures. Par exemple, le graphique suivant illustre l'impact de la durée de réchauffage (Y) et de la température de réchauffage (X) sur la qualité (contours) d'un plat surgelé.

Modifier les niveaux de contour

Pour modifier les niveaux de contour lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Options de contour, puis sur l'onglet Niveaux. Pour modifier les niveaux de contour d'un graphique de contour existant, cliquez sur le graphique, puis sélectionnez Editeur > Options graphiques et cliquez sur l'onglet Niveaux. Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :
  • Automatique : Minitab détermine les niveaux optimaux.
  • Nombre : saisissez le nombre de niveaux à afficher.
  • Valeurs : saisissez les limites des niveaux à afficher.

Modifier les zones de contour

Pour modifier les zones de contour, cliquez sur le graphique et sélectionnez Editeur > Modifier l'aire ou double-cliquez sur la zone de données du graphique. Vous pouvez effectuer les modifications suivantes.
Modifier les couleurs des contours
Sous l'onglet Attributs, sous Couleur de remplissage, indiquez comment représenter les différents niveaux de contour.
  • Couleurs du spectre : utilisez de nombreuses couleurs différentes.
  • Dégradé monochrome (option par défaut) : utilisez des nuances d'une couleur. Sélectionnez ensuite la couleur.
  • Dégradé bicolore : utilisez plusieurs nuances de deux couleurs différentes. Sélectionnez ensuite la couleur de la partie inférieure et la couleur de la partie supérieure.
  • Couleurs personnalisées : sélectionnez une couleur pour chacune des zones de contour.
Modifier les niveaux de contour
Sous l'onglet Niveaux, sous Niveaux de contour, sélectionnez l'un des éléments suivants :
  • Automatique : Minitab détermine les niveaux optimaux.
  • Nombre : indiquez le nombre de niveaux à afficher.
  • Valeurs : indiquez les limites des niveaux à afficher.

Ajouter et modifier des lignes de contour

Pour ajouter des lignes de contour lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Visualisation des données. Pour ajouter des lignes de contour dans un graphique existant, cliquez sur le graphique et sélectionnez Editeur > Ajouter > Affichage des données. Pour modifier des lignes de contour, sélectionnez une ligne de contour et double-cliquez dessus.
Modifier l'apparence des lignes de contour
Sous l'onglet Attributs, sous Lignes de contour, sélectionnez l'une des options suivantes :
  • Automatique : Minitab détermine les attributs de ligne de contour.
  • Lignes noires pleines (option par défaut) : toutes les lignes de contour sont des lignes noires pleines.
  • Attributs variables : chaque ligne de contour a des attributs différents.
  • Attributs personnalisés : sélectionnez un type, une couleur et la taille de chaque ligne de contour.
Afficher ou masquer les étiquettes de contour
Sous l'onglet Etiquettes de contour, sélectionnez l'une des options suivantes :
  • Automatique (option par défaut) : affichez des étiquettes de contour si le graphique ne possède pas de légende. Minitab affiche une légende si le graphique présente des aires, des attributs de lignes variables ou des attributs de lignes personnalisés.
  • Afficher les étiquettes : affichez des étiquettes de contour.
  • Aucune étiquette : masquez les étiquettes de contour.
Modifier la police des étiquettes de contour
Sous l'onglet Police, vous pouvez modifier la police, le style, la taille et la couleur de l'étiquette de contour.
Modifier l'arrière-plan des étiquettes de contour
Sous l'onglet Arrière-plan de la police, vous pouvez modifier le type de remplissage, la couleur de remplissage, le type de ligne et la couleur de ligne de l'arrière-plan des étiquettes de contour.
Modifier les niveaux de contour
Sous l'onglet Niveaux, sous Niveaux de contour, sélectionnez l'une des options suivantes :
  • Automatique : Minitab détermine les niveaux optimaux.
  • Nombre : indiquez le nombre de niveaux à afficher.
  • Valeurs : indiquez les limites des niveaux à afficher.
Remarque

Pour plus d'informations sur la modification de l'apparence de la maille du graphique à l'aide de différentes méthodes d'interpolation entre les valeurs, accédez à la rubrique Méthode d'interpolation de maille.