Organisation en cellules

Les cellules sont des intervalles espacés de façon identique, utilisés pour trier des données sur des graphiques. Par défaut, le nombre de valeurs de chaque cellule est représenté par des barres sur des histogrammes et par des piles de points sur des diagrammes à points.

Par exemple, sur l'histogramme suivant, la hauteur de chaque barre représente l'effectif des observations dans l'étendue correspondante de valeurs de couple. Sur le diagramme à points suivant, la hauteur de chaque pile de points représente l'effectif des observations dans la plage correspondante de valeurs relatives au calcium.
Pour modifier des cellules, double-cliquez sur les barres ou les points. Sous l'onglet Organisation en cellules, vous pouvez modifier les éléments suivants.
Modifier le type d'intervalle
Sélectionnez l'un des types d'intervalle suivants.
  • Point central : les cellules sont définies par leur valeur centrale (par défaut). Sur l'histogramme suivant, les cellules sont définies par les points centraux 55, 60, 65, 70 et ainsi de suite.
  • Point de coupure : les cellules sont définies par leurs limites. Sur l'histogramme suivant, les cellules sont définies par les limites 52-56, 56-60, 60-64, et ainsi de suite.
Modifier la définition de l'intervalle

Vous pouvez modifier le nombre de cellules ou spécifier les intervalles de cellule. Le nombre de cellules influe sur l'apparence d'un graphique. Si le nombre de cellules est très limité, le graphique se présentera alors sous une forme sommaire peu représentative des données. Si le nombre de cellules est trop élevé, la plupart d'entre elles resteront alors inoccupées et le graphique sera beaucoup trop détaillé.

Par exemple, les histogrammes suivants représentent les mêmes données avec des nombres différents de cellules. Le graphique du milieu (à 15 cellules) correspond à la valeur par défaut de Minitab pour ces données.
4 cellules
15 cellules (par défaut)
50 cellules