Lire des données dans une matrice

Calc > Matrices > Lire

Suivez la procédure ci-dessous pour créer une matrice en utilisant des données que vous entrez ou les données d'un fichier texte.

Remarque

Pour entrer les valeurs de matrice à l'aide du clavier, le langage de commande doit être activé. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Fenêtre Session et cliquez sur "Activer l'invite de commande (MTB>) pour afficher et générer le langage de commande".

1. Dans la zone Nombre de lignes, entrez le nombre qui définit la largeur de la matrice.
  2. Dans la zone Nombre de colonnes, entrez le nombre qui définit la longueur de la matrice.
  3. Dans Lire dans la matrice, entrez un numéro (par exemple, M1) ou un nom pour la matrice. Si le nom contient des espaces, mettez-le entre apostrophes (').
  4. Indiquez le mode de saisie des valeurs pour la matrice :
    • Lire depuis le clavier : saisir les valeurs de la matrice dans la fenêtre Session.
    • Lire depuis le fichier : importer des données à partir d'un fichier .txt ou .dat.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Si vous avez indiqué Lire depuis le clavier, saisissez les valeurs pour la matrice, une ligne à la fois, en séparant les valeurs par des virgules ou des espaces. Appuyez sur Entrée après chaque ligne.
  7. Si vous avez indiqué Lire depuis le fichier, recherchez et sélectionnez le fichier .txt ou .dat qui contient les valeurs destinées à la matrice.
Conseil

Pour afficher la matrice, sélectionnez Données > Afficher les données.