Fonctions Gauche, Droite et Milieu

Pour utiliser ces fonctions, sélectionnez Calc > Calculatrice.

La fonction Gauche renvoie le nombre de caractères spécifié à partir du début d'une chaîne de texte. La fonction Droite renvoie le nombre de caractères spécifié à partir de la fin d'une chaîne de texte. La fonction Milieu renvoie une sous-chaîne de caractères figurant dans une chaîne de texte, sur la base de la position initiale et de la longueur de cette sous-chaîne.

Syntaxe

• LEFT(texte,nbre_caract)
  • RIGHT(texte,nbre_caract)
  • MID(texte,num_déb,[nbre_caract])

Pour texte, spécifiez le texte ou la colonne de valeurs texte. Pour nbre_caract, indiquez le nombre de caractères à conserver à partir de la droite ou de la gauche (facultatif pour la fonction MID). Pour num_déb, spécifiez la position du premier caractère à renvoyer.

Exemples

Colonne Expression de la calculatrice Résultat
C1 contient "Défectueux" LEFT(C1,3) Déf
C1 contient "autocontrôle" RIGHT(C1,7) contrôle
C1 contient "ITtechnician" MID(C1,3,4) tech