Préparation d'une feuille de travail

Généralités

Vous êtes souvent amené à utiliser des feuilles de travail qui ont été créées au préalable. Il arrive cependant que vous deviez entrer ou importer des données dans une feuille de travail Minitab avant de commencer une analyse.

Pour ce faire, vous pouvez procéder des façons suivantes :
  • En saisissant les données directement dans la feuille de travail
  • En copiant et collant les données à partir d'autres applications
  • Importez les données à partir de fichiers Microsoft Excel ou texte.

Une fois les données insérées dans Minitab, vous devrez peut-être modifier les cellules ou réorganiser les colonnes et les lignes de la feuille de travail afin de préparer les données pour l'analyse. Les manipulations les plus courantes incluent l'empilement, la division en sous-ensembles, la dénomination de colonnes et la modification des valeurs des données.

Dans ce chapitre, vous allez importer des données dans Minitab à partir de différentes sources. Vous apprendrez également comment le fichier DonnéesLivraison.MTW a été préparé pour l'analyse.

Obtention de données provenant de différentes sources

La feuille de travail DonnéesLivraison.MTW, rassemblant les données relatives à trois centrales d'expédition, avait déjà été définie pour les analyses initiales de la présente documentation Mise en route de Minitab 18. Cependant, les données d'expédition de ces trois centrales étaient initialement stockées comme suit :
  • La centrale d'expédition Est stockait ses données dans une feuille de travail Minitab.
  • La centrale d'expédition Centre stockait ses données dans un fichier Microsoft Excel.
  • La centrale d'expédition Ouest stockait ses données dans un fichier texte.

Pour analyser l'ensemble des données d'expédition, ouvrez tous les fichiers dans Minitab, puis empilez-les dans une feuille de travail.

Ouvrir une feuille de travail

Commencez avec les données de la centrale d'expédition Est

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, Est.MTW.

Ouverture de données issues d'une feuille de calcul Excel

La centrale d'expédition Centre stocke ses données dans une feuille de calcul Excel. Vous pouvez ouvrir les fichiers Excel dans Minitab.

1. Enregistrez les données échantillons,Centre.xlsx.
  2. Sélectionnez Fichier > Ouvrir.
  3. Accédez au dossier où vous avez enregistré le fichier de données.
  4. Double-cliquez sur Centre.xlsx.
  5. Cliquez sur OK.

Ouverture de données issues d'un fichier texte (*.txt)

Les données de la centrale d'expédition Ouest viennent d'un fichier texte. Ouvrez ce fichier texte.

1. Enregistrez le fichier de données échantillons, Ouest.txt.
  2. Sélectionnez Fichier > Ouvrir.
  3. Accédez au dossier où vous avez enregistré le fichier de données.
  4. Double-cliquez sur Ouest.TXT.
  5. Cliquez sur OK.

Combinaison des données dans une feuille de travail

Le nom des colonnes des feuilles de travail pour les centrales d'expédition sont identiques. Pour faciliter l'analyse des données, vous devez les combiner dans une seule feuille de travail en empilant les colonnes qui portent le même nom. Vous pouvez déplacer les données en effectuant un copier-coller ou en utilisant les commandes du menu Données.

1. Sélectionnez Données > Piles et feuilles de travail.
  2. Dans la fonction Option d'empilage, sélectionnez Empiler les feuilles de travail dans une nouvelle feuille.
  3. Utilisez les flèches pour déplacer les trois feuilles de travail de Feuilles de travail disponibles vers Feuilles de travail à empiler.
  4. Dans la zone Nom de la nouvelle feuille de travail, saisissez MesDonnéesExpéd.
  5. Cliquez sur OK.

Déplacement et changement de nom d'une colonne

La colonne Source contient des étiquettes qui indiquent la centrale d'expédition dont proviennent les données. Déplacez la colonne Source vers C1 et renommez-la Centrale.

1. Cliquez sur la colonne Source et sélectionnez Editeur > Déplacer des colonnes.
  2. Sous Déplacer les colonnes sélectionnées, sélectionnez Avant la colonne C1.
  3. Cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur la cellule du nom de la colonne Source, saisissez Centrale et appuyez sur Entrée.

Préparation de la feuille de travail pour analyse

Les données sont maintenant rassemblées dans une même feuille de travail, mais vous devez encore apprendre à effectuer les manipulations suivantes :
  • Recodage des données
  • Ajout d'une nouvelle colonne
  • Création d'une colonne de valeurs calculées
Conseil

Pour obtenir la liste complète des manipulations de données disponibles dans Minitab, accédez à Présentation de l'Aide et des procédures et cliquez sur "Manipulation des données dans des feuilles de travail, des colonnes et des lignes" dans le menu de navigation à gauche. Puis, cliquez sur "Procédure".

Recodage des données

Les étiquettes de la colonne Centrale n'indiquent pas clairement la centrale d'où proviennent les données. Recodez les étiquettes pour supprimer l'extension de fichier.

1. Sélectionnez Données > Recoder > En texte.
  2. Dans la zone Recoder les valeurs des colonnes suivantes, saisissez Centrale.
  3. Dans Méthode, sélectionnez Recoder les valeurs individuelles.
  4. Sous Valeur recodée, remplacez Est.MTW par Est.
  5. Sous Valeur recodée, remplacez Ouest.txt par Ouest.
  6. Dans Emplacement de stockage des colonnes recodées, sélectionnez Dans les colonnes d'origine.
  7. Cliquez sur OK.

Les étiquettes figurant dans la colonne Centrale sont maintenant Est, Centre et Ouest.

Calcul des valeurs de différence

Avant d'enregistrer la nouvelle feuille de travail et d'effectuer des analyses, vous devez calculer le nombre de jours écoulés entre la date de la commande et la date de livraison. Vous pouvez utiliser la Calculatrice de Minitab afin d'affecter une formule à une colonne pour le calcul de ces valeurs. Si vous modifiez ou ajoutez des données, les valeurs calculées sont automatiquement mises à jour.

Insertion d'une colonne

Insérez une colonne entre Arrivée et Etat.

1. Cliquez sur n'importe quelle cellule de la colonne C4 pour l'activer.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Insérer des colonnes.
  3. Cliquez dans la cellule contenant le nom de la colonne C4. Saisissez Jours, puis appuyez sur la touche Entrée.

Affecter une formule à une colonne

Utilisez la Calculatrice de Minitab pour effectuer des opérations arithmétiques et mathématiques de base. Minitab mémorise les résultats dans une colonne ou une constante. Vous pouvez affecter une formule à une colonne de manière à ce que les valeurs calculées soient automatiquement mises à jour en cas de modification des données.

Calculez le délai de livraison et stockez les valeurs obtenues dans la colonne Jours.

1. Sélectionnez Calc > Calculatrice.
  2. Dans la zone Stocker le résultat dans la variable, saisissez Jours.
  3. Dans la zone Expression, saisissez Arrivée - Commande.
  4. Sélectionnez Affecter en tant que formule.
  5. Cliquez sur OK.
Remarque

Vous pouvez également ajouter une formule à une colonne en sélectionnant cette dernière puis en choisissant Editeur > Formules > Affecter une formule à la colonne.

Conseil

Pour plus d'informations sur les formules dans les colonnes, accédez à Fonctions de la calculatrice. Pour plus d'informations sur la Calculatrice de Minitab, ainsi que sur les opérations et fonctions disponibles, reportez-vous à la rubrique Calculatrice - Généralités.

Examen de la feuille de travail

La colonne Jours contient les valeurs calculées correspondant au délai de livraison. Celles-ci sont exprimées en nombre de jours. Lorsque vous affectez une formule à une colonne, un indicateur d'état apparaît dans le coin supérieur droit de l'en-tête de colonne, dans la feuille de travail. Cet indicateur précise si la formule est correctement définie et si les données doivent être mises à jour par un nouveau calcul des valeurs. La présence d'une coche verte indique que les données sont à jour.

Conseil

Placez le pointeur sur l'indicateur d'état pour afficher la formule affectée à la colonne. Double-cliquez sur l'indicateur d'état pour modifier la formule.

Mise à jour de la feuille de travail

Supposons que la date d'arrivée d'une livraison à la centrale d'expédition Centre soit incorrecte. Si vous corrigez cette date dans la feuille de travail, Minitab met automatiquement à jour la colonne Jours.

Mettez à jour la date d'arrivée de la ligne 127.

1. Dans la colonne Arrivée, double-cliquez sur la ligne 127 pour la faire passer en mode de modification. Remplacez 07/03/2013 9:17 par 08/03/2013 9:17.
  2. Appuyez sur Entrée.
Minitab met automatiquement à jour la valeur de la colonne Jours de 2,98125 à 3,98125.
Feuille de travail d'origine
Feuille de travail mise à jour
Remarque

Si vous préférez mettre à jour les formules manuellement, sélectionnez Editeur > Formules > Calculer toutes les formules automatiquement pour désactiver cette option. Si vous modifiez des valeurs de la feuille de travail et que la formule d'une colonne n'est plus à jour, l'indicateur d'état de cette dernière prend la forme d'un triangle jaune. Sélectionnez Editeur > Formules > Calculer toutes les formules maintenant pour mettre à jour toutes les formules du projet.

Enregistrement de la feuille de travail

Enregistrez tout votre travail dans une feuille de travail de Minitab.

1. Cliquez sur la feuille de travail, puis sélectionnez Fichier > Enregistrer la feuille de travail sous.
  2. Accédez au dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer vos fichiers.
  3. Dans la zone Nom de fichier, saisissez MesDonnéesExpéd.
  4. Dans la fonction Type de fichier, sélectionnez Minitab.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Dans le chapitre suivant

Les données en provenance des différentes centrales d'expédition sont désormais enregistrées dans Minitab et peuvent être utilisées pour des analyses. Dans le chapitre suivant, vous allez ajuster les paramètres par défaut de Minitab pour faciliter vos analyses ultérieures.