Représentation graphique des données

Généralités

Avant de mener une analyse statistique, vous pouvez utiliser des graphiques pour étudier les données et évaluer les relations entre les variables. Ces graphiques vous permettent également de mettre en forme vos données et vous aident à interpréter les résultats statistiques.

Vous pouvez accéder aux graphiques Minitab à partir des menus Graphique et Stat. Les graphiques intégrés, qui vous aident à interpréter les résultats et à évaluer la validité des hypothèses statistiques, sont également accessibles au moyen de nombreuses commandes statistiques.

Les graphiques Minitab disposent des caractéristiques suivantes :
  • Des galeries d'images vous aidant à choisir un type de graphique
  • Une personnalisation flexible
  • Des éléments graphiques modifiables
  • Une option de mise à jour automatique

Ce chapitre analyse la feuille de travail comportant les données d'expédition, ouverte au chapitre précédent. Vous allez utiliser des graphiques pour contrôler la normalité des données, comparer les moyennes, analyser la variabilité et examiner les relations entre les variables.

Conseil

Pour plus d'informations sur les graphiques Minitab, reportez-vous à Présentation de l'Aide et des procédures. Dans le menu de navigation de gauche, cliquez sur Graphiques. Dans la section Graphiques, la zone Procédure explique comment créer et interpréter des graphiques particuliers. La section Rubriques connexes contient des informations générales, par exemple sur la modification ou la lecture de graphiques.

Analyse des données

Avant de réaliser une analyse statistique, créez au préalable des graphiques présentant les caractéristiques importantes des données. Concernant les données d'expédition, vous souhaitez connaître, pour chaque centrale, le délai de livraison moyen et la variabilité des données. Vous voulez également déterminer si les données d'expédition suivent une loi normale, ce qui vous permettrait d'utiliser les méthodes statistiques de base pour calculer l'égalité des moyennes.

Création d'un panneau d'histogrammes

Afin de déterminer si les données d'expédition suivent une loi normale, créez un panneau d'histogrammes illustrant le délai écoulé entre la commande et la date de livraison.

1. Si vous n'avez pas fermé Minitab depuis le chapitre précédent, allez à l'étape 2. Sinon, ouvrez le fichier de données échantillons, DonnéesLivraison.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Histogramme.
    Boîte de dialogue Histogrammes
  3. Sélectionnez Avec ajustement, puis cliquez sur OK.
  4. Dans la zone Variables du graphique, saisissez Jours.
    Boîte de dialogue Histogramme : Avec ajustement
  5. Cliquez sur Graphiques multiples, puis sélectionnez l'onglet Variables de répartition.
  6. Dans la zone Var. de répartition avec groupes dans panneaux distincts, saisissez Centrale.
    Boîte de dialogue Histogramme : Plusieurs Graphiques
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.
Remarque

Pour sélectionner des variables dans la plupart des boîtes de dialogue Minitab, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Double-cliquez sur les variables dans la zone de liste des variables.
  • Mettez les variables en surbrillance dans la zone de liste des variables, puis cliquez sur Sélectionner.
  • Saisissez le nom ou le numéro de colonne des variables.

Histogram with groups in separate panels
Histogramme avec des groupes dans des panneaux distincts

Interprétation des résultats

Les histogrammes des moyennes sont à peu près symétriques et en forme de cloche, ce qui signifie que les délais de livraison de chaque centrale sont répartis à peu près normalement.

Réorganisation du panneau d'histogrammes

Vous avez créé un graphique et vous souhaitez réorganiser les trois panneaux afin de faciliter la comparaison des moyennes et des variations.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'histogramme et sélectionnez Panneau.
  2. Dans l'onglet Disposition, sous Lignes et colonnes, sélectionnez Personnaliser. Dans la zone Lignes, saisissez 3. Dans la zone Colonnes, saisissez 1.
  3. Cliquez sur OK.
This paneled histogram shows three histograms stacked vertically in one column on the same graph.
Histogrammes disposés en une colonne

Interprétation des résultats

Le délai de livraison moyen est différent pour chaque centrale d'expédition:
  • Centre : 3,984 jours
  • Est : 4,452 jours
  • Ouest : 2,981 jours

L'histogramme indique que les centrales Centre et Est ont des délais de livraison moyens et une dispersion des délais tous deux similaires. En revanche, le délai de livraison moyen de la centrale Ouest est plus court et moins étalé dans le temps. La rubrique Analyse de données explique comment détecter les différences statistiquement significatives entre des moyennes à l'aide d'une ANOVA (analyse de la variance).

Conseil

Si vos données évoluent, Minitab peut mettre à jour automatiquement les graphiques. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Mise à jour des graphiques lors de la modification des données.

Modification du titre et ajout d'un commentaire

Pour aider votre superviseur à interpréter facilement l'histogramme, vous voulez en modifier le titre et y ajouter un commentaire.

1. Double-cliquez sur le titre Histogramme de Jours.
  2. Dans la zone Texte, saisissez Histogramme des délais de livraison.
  3. Cliquez sur OK.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'histogramme et sélectionnez Ajouter > Commentaire.
  5. Dans la zone Commentaire, saisissez Centrale Ouest : livraison plus rapide, variabilité plus réduite.
  6. Cliquez sur OK.
This paneled histogram has a more descriptive title and a footnote that provides a brief interpretation of the results.
Histogramme avec titre modifié et commentaire

Interprétation des résultats

Le titre du panneau d'histogrammes est maintenant plus descriptif et un commentaire fournit une brève interprétation des résultats.

Examen des relations entre deux variables

Les graphiques vous aident à déterminer s'il existe une relation entre des variables, et à évaluer la force de cette relation. Connaître l'existence de relations entre les variables peut être utile pour déterminer les variables qui sont importantes à analyser et pour identifier les analyses supplémentaires à effectuer.

Dans la mesure où chaque centrale d'expédition couvre une région spécifique, vous pensez que la distance jusqu'au lieu de livraison n'a pratiquement pas d'incidence sur le délai de livraison. Pour vérifier cette hypothèse et éliminer la distance des facteurs potentiellement importants, vous étudiez la relation entre le délai de livraison et la distance de livraison pour chaque centrale.

Création d'un nuage de points avec groupes

Utilisez un nuage de points pour étudier la relation entre deux variables. Vous pouvez choisir un nuage de points dans le menu Graphique ou utiliser l'Assistant Minitab. Ce dernier vous guide dans vos analyses et vous aide à interpréter les résultats en toute confiance. Il peut être utilisé pour les tests statistiques, les graphiques, les analyses de qualité et les plans d'expériences les plus basiques.

L'Assistant est utile dans les situations suivantes :
  • Vous avez besoin d'aide pour choisir l'outil le plus adapté pour une analyse.
  • Vous souhaitez que les boîtes de dialogue contiennent moins de termes techniques et soient plus simples à remplir.
  • Vous voulez que Minitab vérifie les hypothèses d'analyse pour vous.
  • Vous souhaitez bénéficier d'un affichage graphique qui indique en détail comment interpréter les résultats.
  1. Sélectionnez Assistant > Analyse graphique.
  2. Sous Visualiser les relations entre les variables, cliquez sur Nuage de points (Groupes).
  3. Dans la zone Colonne Y, saisissez Jours.
  4. Dans la zone Colonne X, saisissez Distance.
  5. Dans Nombre de colonnes X, sélectionnez 1.
  6. Dans la zone X1, saisissez Centrale.
  7. Cliquez sur OK.
This Summary Report provides a scatterplot of days versus distance by center overlaid on the same graph. This report also provides smaller blob plots of each shipping center.
Rapport récapitulatif

Le rapport récapitulatif contient des nuages de points représentant les jours en fonction de la distance par centrale d'expédition, superposés sur le même graphique. Il contient aussi des graphiques en nuage de points plus petits pour chaque centrale d'expédition.

This Diagnostic Report provides a scatterplot with guidance on possible patterns in your data.
Rapport de diagnostic

Le rapport de diagnostic vous renseigne sur l'existence éventuelle de schémas dans vos données. Les points du nuage n'indiquent aucune relation apparente entre le nombre de jours et la distance. La droite de régression ajustée de chaque centrale est relativement plate, ce qui indique que la proximité d'un lieu de livraison par rapport à la centrale d'expédition n'a pas d'incidence sur le délai de livraison.

This Descriptive Statistics Report provides descriptive statistics for each shipping center.
Rapport des statistiques descriptives

Le rapport des statistiques descriptives contient des statistiques descriptives pour chaque centrale d'expédition.

This Report Card indicates no unusual data and provides next steps in your analysis.
Rapport

Le rapport fournit des informations sur les méthodes de vérification des données aberrantes. Il indique également qu'il semble exister une relation entre la variable Y et les variables X. La variable Y est Jours et les variables X sont Distance et Centrale. Souvenez-vous que le graphique en nuage de points indiquait qu'il n'y avait aucune relation apparente entre le nombre de jours et la distance. En revanche, il se peut qu'il existe une relation entre le nombre de jours et la centrale d'expédition, ce que vous allez analyser plus en détail au chapitre suivant, Analyse de données.

Disposer plusieurs graphiques sur une seule page

Utilisez l'outil de présentation graphique de Minitab pour disposer plusieurs graphiques sur la même page. Vous pouvez ajouter des notes à la présentation et modifier les graphiques individuels dans cette présentation.

Pour montrer les résultats préliminaires de l'analyse graphique des données d'expédition à votre superviseur, disposez le rapport récapitulatif et le panneau d'histogrammes sur une seule page.

Création d'une présentation graphique

1. Vérifiez que le rapport récapitulatif en nuage de points est actif, puis sélectionnez Editeur > Outil de présentation.
    Le rapport récapitulatif en nuage de points est déjà inclus dans la présentation.
  2. Pour disposer deux graphiques sur une seule page, dans la zone Lignes, saisissez 1.
  3. Cliquez sur le rapport récapitulatif et faites-le glisser sur la partie droite de la présentation.
  4. Cliquez sur le bouton figurant une flèche vers la droite pour placer le panneau d'histogrammes sur la partie gauche de la présentation.
  5. Cliquez sur Terminer.
Présentation graphique avec le panneau d'histogrammes et le nuage de points
Remarque

Si vous modifiez les données de la feuille de travail après la création de la présentation, Minitab ne met pas à jour automatiquement les graphiques dans la présentation. Vous devez recréer la présentation avec les nouveaux graphiques.

Annotation d'une présentation graphique

Vous souhaitez ajouter un titre pour décrire cette présentation graphique.

1. Pour être sûr de sélectionner l'intégralité de la présentation graphique, sélectionnez Editeur > Sélectionner un élément > Zone graphique.
  2. Sélectionnez Editeur > Ajouter > Titre.
  3. Dans la zone Titre, saisissez Analyse graphique des données d'expédition.
  4. Cliquez sur OK.
Présentation graphique avec un nouveau titre

Enregistrement d'un projet Minitab

Les données Minitab sont enregistrées dans des feuilles de travail. Vous pouvez également enregistrer des projets Minitab contenant tout votre travail, à savoir feuilles de travail, résultats de la fenêtre Session, graphiques, historique de votre session et paramètres de boîte de dialogue.

1. Sélectionnez Fichier > Enregistrer le projet sous.
  2. Accédez au dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer vos fichiers.
  3. Dans la zone Nom de fichier, saisissez MesGraphiques.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Dans le chapitre suivant

La présentation graphique indique que les trois centrales d'expédition ont des délais de livraison différents pour les commandes de livres. Au chapitre suivant, vous allez afficher des statistiques descriptives et réaliser une ANOVA (analyse de la variance) afin de tester si les différences entre les centrales d'expédition sont statistiquement importantes.