Evaluation de la qualité

Généralités

Par qualité, on entend le degré auquel des produits et des services répondent aux besoins des clients. Les professionnels de la qualité recherchent à atteindre des objectifs tels que la réduction du nombre de défauts, la fabrication de produits conformes aux spécifications énoncées et l'harmonisation des délais de livraison.

Minitab propose de nombreuses méthodes pour vous aider à évaluer la qualité de manière objective et quantitative : cartes de contrôle, outils de planification de la qualité, analyse des systèmes de mesure (étude de R&R de l'instrumentation), capabilité des procédés et analyse de fiabilité/survie. Le présent chapitre traite des cartes de contrôle et de la capabilité des procédés.

Vous pouvez personnaliser les cartes de contrôle Minitab des façons suivantes :
  • En mettant à jour la carte automatiquement après avoir ajouté ou modifié des données
  • En choisissant comment évaluer les paramètres et les limites de contrôle
  • En affichant des tests des causes spéciales et des étapes historiques
  • En leur apportant des modifications comme l'ajout d'une ligne de référence, le changement de l'échelle ou la modification des titres

Vous pouvez personnaliser les cartes de contrôle lors de leur création ou ultérieurement.

L'analyse de capabilité de Minitab vous permet de réaliser les opérations suivantes :
  • Analyser les données d'un procédé suivant différentes lois de distribution, à savoir normale, exponentielle, de Weibull, gamma, de Poisson et binomiale
  • Afficher des cartes vous permettant de vérifier la maîtrise du procédé et la conformité entre les données et la loi de distribution sélectionnée

Les analyses graphiques et statistiques réalisées au chapitre précédent montrent que la centrale d'expédition Ouest est celle qui enregistre le délai de livraison le plus court. Dans ce chapitre, vous allez déterminer si le procédé de la centrale d'expédition Ouest est maîtrisé et s'il permet de respecter les spécifications.

Evaluation de la stabilité du procédé

La présence de schémas aberrants dans vos données révèle une variation due à une cause spéciale, c'est-à-dire une variation qui ne relève pas du déroulement normal du procédé. Les cartes de contrôle vous permettent de détecter les variations dues à des causes spéciales et d'évaluer la stabilité du procédé dans le temps.

Les cartes de contrôle Minitab affichent des statistiques sur le procédé. Ces statistiques regroupent les moyennes des sous-groupes, les observations individuelles, les statistiques pondérées et le nombre de défauts. Les cartes de contrôle affichent également une ligne centrale et des limites de contrôle. La ligne centrale représente la valeur moyenne des statistiques évaluées. Lorsqu'un procédé est maîtrisé, les points fluctuent de manière aléatoire autour de la ligne centrale. Les limites de contrôle sont calculées en fonction de la variation aléatoire attendue dans le procédé. La limite de contrôle supérieure (LCS) est située à 3 écarts types au-dessus de la ligne centrale. La limite de contrôle inférieure (LCI) est située à 3 écarts types au-dessous de la ligne centrale. Si un procédé est maîtrisé, tous les points de la carte de contrôle se trouvent entre les limites de contrôle supérieure et inférieure.

Dans toutes les cartes de contrôle de Minitab, vous pouvez modifier les spécifications par défaut. Ainsi, vous pouvez définir la méthode d'estimation de l'écart type d'un procédé, définir les tests des causes spéciales et afficher les étapes historiques.

Création d'une carte X barre-S

Créez une carte X barre-S pour évaluer la moyenne et la variabilité du procédé. Cette carte de contrôle affiche une carte X barre et une carte S dans le même graphique. Utilisez une carte X barre-S lorsque vos sous-groupes contiennent 9 observations ou plus.

Pour évaluer la stabilité du procédé dans le temps, le directeur de la centrale d'expédition Ouest a sélectionné de manière aléatoire 10 échantillons pour 20 jours.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, Qualité.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour sous-groupes > X barre-S.
  3. Sélectionnez Toutes les observations d'une carte figurent dans une colonne, puis saisissez Jours.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez Date.
    Pour créer une carte de contrôle, il vous suffit de compléter la boîte de dialogue principale. Toutefois, vous pouvez cliquer sur les différents boutons pour sélectionner les options permettant de personnaliser votre carte.
  5. Cliquez sur OK.
Carte X barre-S
Conseil

Lorsque vous placez le pointeur sur les points d'une carte de contrôle ou d'un graphique, des informations sur les données apparaissent.

Interprétation de la carte X barre-S

Tous les points de la carte de contrôle se trouvent dans les limites de contrôle. Par conséquent, la moyenne et l'écart type du procédé semblent être maîtrisés (ou stables). La moyenne du procédé () est de 2,985. L'écart type moyen () est de 0,631.

Ajout d'étapes à la carte de contrôle

Les étapes d'une carte de contrôle vous permettent de voir l'évolution d'un procédé au cours de périodes spécifiques. A chaque étape, Minitab recalcule la ligne centrale et les limites de contrôle.

Le directeur de la centrale d'expédition Ouest a décidé d'un changement de procédé le 15 mars. Vous voulez évaluer la stabilité du procédé avant et après ce changement.

1. Appuyez sur les touches Ctrl+E pour ouvrir la dernière boîte de dialogue ou sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour sous-groupes > X barre-S.
    Conseil

Minitab enregistre les paramètres de boîte de dialogue avec votre projet. Pour réinitialiser une boîte de dialogue, appuyez sur F3.

2. Cliquez sur Options de carte X barre-S.
  3. Dans l'onglet Etapes, dans Définir les étapes (groupes historiques) avec cette variable, saisissez Date.
  4. Sous Lancement d'une nouvelle étape, sélectionnez Avec la première occurrence de ces valeurs et saisissez 15/03/2013.
  5. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.
Carte X barre‑S avec étapes

Interprétation des résultats

Tous les points de la carte de contrôle se trouvent dans les limites de contrôle, aussi bien avant qu'après le changement de procédé. Pour la deuxième étape, la moyenne du procédé () est de 2,935 et l'écart type moyen () est de 0,627.

Remarque

Par défaut, Minitab affiche les étiquettes des limites de contrôle et de la ligne centrale pour l'étape la plus récente. Pour afficher des étiquettes pour toutes les étapes, cliquez sur Options de carte X barre-S. Sous l'onglet Affichage, sous Autre, sélectionnez Afficher les étiquettes de limite de contrôle/ligne centrale pour toutes les étapes.

Ajout de données supplémentaires et mise à jour de la carte de contrôle

Lorsque vos données changent, vous pouvez modifier l'ensemble de vos graphiques ou cartes de contrôle (sauf les diagrammes à branches et feuilles) sans avoir à recréer le graphique.

Après que vous avez créé la carte X barre-S, le directeur de la centrale d'expédition Ouest vous fournit des données supplémentaires, collectées le 24/03/2013. Ajoutez ces données à la feuille de travail et mettez à jour la carte de contrôle.

Ajout de données supplémentaires à la feuille de travail

Vous devez ajouter les données relatives à la date et à l'heure dans la colonne C1 et les données numériques dans la colonne C2.

1. Cliquez sur la feuille de travail pour qu'elle soit active.
  2. Cliquez sur une des cellules de la colonne C1, puis appuyez sur la touche Fin pour vous placer à la fin de la feuille de travail.
  3. Pour ajouter la date du 24/3/2013 aux lignes 201-210, procédez de la manière suivante :
    1. Saisissez 24/3/2013 dans la ligne 201 de la colonne C1.
    2. Sélectionnez la cellule qui contient la date du 24/3/2013 et placez le pointeur sur la poignée de remplissage automatique, dans le coin inférieur droit de la cellule. Lorsque le pointeur prend la forme d'une croix ( + ), appuyez sur la touche Ctrl et faites-le glisser jusqu'à la ligne 210 pour remplir les cellules avec la même valeur de date. Lorsque vous maintenez la touche Ctrl enfoncée, une petite croix apparaît en indice au-dessus de la croix de la fonction de remplissage automatique ( ++). Cette petite croix indique que ce sont des valeurs répétées qui seront ajoutées aux cellules, et non des valeurs séquentielles.
  4. Ajoutez les données suivantes dans la colonne C2, en commençant par la ligne 201 :

3,60 2,40 2,80 3,21 2,40 2,75 2,79 3,40 2,58 2,50

Lorsque vous saisissez les données, appuyez sur la touche Entrée pour passer à la cellule inférieure. Si la flèche de saisie des données pointe vers la droite, cliquez dessus afin qu'elle pointe vers le bas.
  5. Assurez-vous d'avoir saisi correctement les données.

Mise à jour de la carte de contrôle

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte X barre-S, puis sélectionnez Mettre à jour le graphique maintenant.
Carte X barre-S affichant le nouveau sous-groupe

La carte X barre-S comprend désormais le nouveau sous-groupe. La moyenne ( = 2,926) et l'écart type (= 0,607) ont légèrement changé, mais le procédé semble toujours maîtrisé.

Remarque

Pour mettre à jour automatiquement tous les graphiques et toutes les cartes de contrôle, sélectionnez Outils > Options. Développez Graphiques, puis sélectionnez Autres options de graphique. Sélectionnez Pendant la création, définissez le graphique pour qu'il se mette à jour automatiquement à chaque modification..

Modification des étiquettes de l'axe des X pour indiquer les dates

Par défaut, sur les cartes X barre-S, les sous-groupes sont étiquetés par ordre numérique croissant. Vous pouvez modifier l'axe des X pour qu'il indique les dates à la place.

1. Dans la carte X barre (celle du haut), double-cliquez sur l'axe des X.
  2. Sous l'onglet Heure, sous Echelle Temps, sélectionnez Etiquette de l'axe des X. Dans la zone Colonnes d'étiquettes de l'axe des X (1 à 3, les plus internes en premier), saisissez Date.
  3. Cliquez sur OK.
  4. Répétez l'opération pour l'axe des X de la carte S.
Carte X barre-S avec axes des X modifiés

Interprétation des résultats

L'axe des X de chaque carte indique à présent les dates au lieu du numéro des sous-groupes.

Evaluation de la capabilité du procédé

Après avoir déterminé qu'un procédé est maîtrisé, vous devez évaluer sa capabilité. La capabilité d'un procédé indique sa capacité à respecter les limites de spécification et à générer des pièces ou des résultats de qualité. La capabilité d'un procédé est évaluée en comparant la dispersion de la variation du procédé et l'intervalle des limites de spécification.

Important

Ne cherchez pas à évaluer la capabilité d'un processus non maîtrisé, car les estimations pourraient être erronées.

Les indices de capabilité, ou statistiques, constituent un moyen d'évaluation simple de la capabilité d'un procédé. Ces derniers réduisent les informations de procédé à des numéros uniques, ce qui facilite la comparaison des procédés.

Exécution d'une analyse de capabilité

Maintenant que vous savez que le procédé de livraison est maîtrisé, vous allez réaliser une analyse de capabilité afin de déterminer si ce procédé respecte les limites de spécification et si les délais de livraison sont acceptables. La limite de spécification supérieure (LSS) est de 6, car le directeur de la centrale d'expédition Ouest estime qu'une commande est en retard si elle est livrée après six jours. Il n'indique pas de limite de spécification inférieure (LSI). La distribution étant à peu près normale, vous pouvez donc recourir à une analyse de capabilité classique.

1. Sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Analyse de capabilité > Normale.
  2. Sous Les données sont disposées en, sélectionnez Colonne unique. Saisissez Jours.
  3. Dans la zone Effectif des sous-groupes, saisissez Date.
  4. Dans la zone Spécification supérieure, saisissez 6.
  5. Cliquez sur OK.
Analyse de la capabilité du procédé de livraison

Interprétation des résultats

L'indice Cpk est une mesure de la capabilité potentielle du procédé. L'indice Ppk est une mesure de la capabilité globale du procédé. Les indices Cpk et Ppk sont tous les deux supérieurs à 1,33, qui est la valeur minimale généralement acceptée. Ces statistiques montrent que la capabilité du procédé de la centrale d'expédition Ouest est satisfaisante et qu'il permet de livrer des commandes dans un délai acceptable.

Enregistrement du projet

Enregistrez tout votre travail dans un projet Minitab.

1. Sélectionnez Fichier > Enregistrer le projet sous.
  2. Accédez au dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer vos fichiers.
  3. Dans la zone Nom de fichier, saisissez MonAnalyseQualité.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Dans le chapitre suivant

L'analyse de la qualité a montré que le procédé de la centrale d'expédition Ouest est maîtrisé et est en mesure de respecter les limites de spécification. Dans le chapitre suivant, vous allez créer un plan d'expériences et en analyser les résultats afin d'améliorer encore le procédé de livraison de la centrale d'expédition Ouest.