ID de rubrique 2763

Un même serveur peut-il héberger plusieurs gestionnaires de licence ?

Un même serveur peut héberger plusieurs gestionnaires de licences utilisant Flex, mais vous risquez alors de rencontrer un conflit de ports. Chaque gestionnaire de licences doit automatiquement utiliser le premier port disponible compris entre 27000 et 27009. Cependant, il peut arriver qu'un gestionnaire de licences essaie d'utiliser le port 27000, même s'il l'est déjà.

Ce problème peut se poser lorsque vous installez Minitab License Manager pour la première fois ou lorsque vous remplacez votre ancien fichier de licence sur le serveur. L'erreur Flexnet −97 est la plus souvent signalée dans ce cas, mais vous pouvez en rencontrer d'autres.

Pour résoudre un conflit de ports, définissez un numéro de port approprié dans le fichier de licence et redémarrez le gestionnaire :
  1. Ouvrez minitab.lic dans le Bloc-notes.
  2. Après l'adresse MAC sur la ligne SERVER, ajoutez un espace, puis le numéro de port que vous souhaitez utiliser. Par exemple, définissez le port sur 27003:
    SERVER this_host 00118C202559 27003
  3. Enregistrez et fermez minitab.lic.
  4. Redémarrez Minitab License Manager. Tapez services.msc dans la zone de recherche et appuyez sur Entrée.
  5. Cliquez sur Minitab License Manager avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Redémarrer.

Si vous avez indiqué un autre numéro de port lors de l'installation, vous devrez redéployer le logiciel ou fournir le nouveau numéro de port à l'utilisateur final. Si les informations ne concordent pas, le logiciel demande le numéro de port et le nom du serveur de licence.

Remarque

Si un pare-feu est activé, vous devez autoriser l'accès sur le port indiqué dans le fichier de licence.