ID de rubrique 2344

Comment configurer le gestionnaire de licence Minitab pour utiliser un fichier Options ?

S’applique à :
  • Minitab® Statistical Software
  • Module d'analyse prédictive pour Minitab® Statistical Software
  • Modules de solutions pour Minitab® Statistical Software
  • Minitab Workspace®
Vous devez nommer le fichier Options comme minitab.opt et l’enregistrer dans l’annuaire d’installation Minitab License Manager, dont l’emplacement par défaut est :
  • Version 64 bits : C:\Program Files\Minitab\License Manager
  • Version 32 bits : C:\Program Files (x86)\Minitab\License Manager

Pour plus d’informations sur le fichier Option ou la syntaxe des paramètres, rendez-vous sur le Guide d’administration des licences FlexNet.

Dans les sections suivantes, produit peut être l'un des noms suivants.
  • Minitab
  • companion
  • workspace
  • predictiveanalytics
  • healthcare
  • supplychain
  • customercontactcenter
  • insurance
  • measurementsystemanalysis
  • powersamplesize
  • reliability
  • researchdevelopment
Assurez-vous que votre produit correspond au nom du produit dans le fichier minitab.lic et dans le fichier minitab.opt, si le fichier facultatif est en cours d’utilisation. Par exemple, si votre produit est Minitab, le nom du produit dans le fichier minitab.lic doit être Minitab comme indiqué en gras ci-dessous:
SERVER this_host
VENDOR Minitab
USE_SERVER
INCREMENT Minitab minitab XX 31-jul-20XX 10 \

Comment puis-je réserver des licences afin qu’elles ne puissent pas être empruntées?

Si vous avez des utilisateurs qui empruntent des licences, vous pouvez réserver certaines de vos licences pour une utilisation standard du réseau. Pour ce faire, utilisez le paramètre BORROW_LOWWATER dans un fichier Options.
  1. Ouvrez minitab.opt dans Notepad.
  2. Ajouter la ligne suivante :
    BORROW_LOWWATER produit x
  3. Redémarrez le service Minitab License Manager.

Comment puis-je fixer une limite au temps pendant laquelle un utilisateur peut emprunter une licence ?

Si vous avez des utilisateurs qui empruntent des licences, vous pouvez définir un temps de caisse maximum afin que les utilisateurs n’empruntent pas de licences pour une période indéterminée. Pour ce faire, utilisez le paramètre MAX_BORROW_HOURS dans le fichier Options.
  1. Ouvrez minitab.opt avec Notepad.
  2. Ajouter la ligne suivante :
    MAX_BORROW_HOURS produit x
  3. Redémarrez le service Minitab License Manager.

Comment récupérer une licence empruntée si un système d’exploitation est irrécupérable ou si un ordinateur portable est volé ou inaccessible ?

1. Donnez au nouvel ordinateur le même nom que l’ordinateur qui a emprunté la licence.
  2. Connectez-vous au nouvel ordinateur avec le même compte utilisateur Windows qui a été utilisé pour emprunter la licence.
  3. Exécutez à nouveau le logiciel client Minitab 22 ou Minitab Workspace.
    • Dans Minitab 22, choisissez Help > About Minitab.
    • Dans Minitab Workspace, choisissez Help.
  4. Cliquez sur Emprunter licence.
  5. Dans Borrow Through, choisissez une date de retour sur le calendrier.
  6. Cliquez sur Emprunter.

Cette procédure synchronisera le gestionnaire de licence Minitab avec le logiciel client. Lorsque vous retournez la licence sur le nouvel ordinateur, la licence sera disponible pour emprunter à nouveau.

Comment puis-je spécifier les utilisateurs et les groupes avec un fichier Options ?

Vous pouvez utiliser un fichier Options pour spécifier les utilisateurs ou les groupes d’utilisateurs pour contrôler l’accès aux applications Minitab. Vous pouvez spécifier les utilisateurs individuels par leur nom de compte d’utilisateur Windows. Par exemple, si un utilisateur a un nom de compte logon réseau Windows de DOMAIN\Username1, vous spécifieriez username1 du fichier Options pour contrôler et/ou limiter l’accès à Minitab. Vous pouvez également utiliser le fichier Options pour spécifier le même niveau d’accès ou les mêmes restrictions aux groupes d’utilisateurs. Par exemple, si vous souhaitez empêcher un département spécifique d’accéder aux applications Minitab, créez un groupe avec leurs noms d’utilisateur, puis utilisez le groupe pour restreindre l’accès à partir du fichier Options. Pour créer un groupe à partir d’un fichier Options, utilisez la syntaxe suivante :

NOM d’utilisateur GROUPname1 nom d’utilisateur2
Remarque

Les groupes que vous créez dans un fichier Options diffèrent des groupes de sécurité Windows qui sont créés sur un serveur Windows, qui sont utilisés pour les autorisations de fichier.

Comment puis-je réserver des licences pour des utilisateurs ou des groupes individuels ?

Vous pouvez utiliser un fichier Options pour réserver des licences pour des utilisateurs ou des groupes individuels. La réservation d’une licence attribue un nombre défini de licences à un utilisateur ou à un groupe d’utilisateurs. Les licences réservées sont supprimées du pool de licences disponibles et ne peuvent être vérifiées par aucun autre utilisateur. Pour réserver des licences à un groupe d’utilisateurs, utilisez la syntaxe suivante :

NOM d’utilisateur GROUPName1 nom d’utilisateur2 RESERVE 2nom de groupe GROUPE de produit

Pour réserver une licence à un utilisateur spécifique, utilisez la syntaxe suivante :

RESERVE 1 nomd’utilisateurdu produit1

Comment limiter les sessions simultanées sur des ordinateurs distincts ?

Vous pouvez utiliser un fichier Options pour limiter le nombre de connexions simultanées qu’un utilisateur ou un groupe d’utilisateurs peut consulter. Cette fonctionnalité limite un utilisateur à démarrer son produit Minitab sur un ordinateur à la fois. Par exemple, si user1 démarre Minitab sur computer1, puis se connecte à computer2, cet utilisateur se voit refuser l’accès pour démarrer Minitab sur le deuxième ordinateur.

Remarque

Le gestionnaire de licence Minitab compte plusieurs instances de Minitab sur le même ordinateur par le même utilisateur qu’une licence vérifiée. Cela est vrai même si vous spécifiez une connexion simultanée pour un utilisateur utilisant cette fonctionnalité.

Pour limiter les connexions simultanées pour les utilisateurs ou les groupes d’utilisateurs, utilisez la syntaxe suivante :

NOM d’utilisateur GROUPname1 nom d’utilisateur2 MAX 1 nomde groupe GROUPE DE PRODUIT

Par exemple, si vous souhaitez limiter deux groupes ministériels de trois utilisateurs à un maximum de deux connexions par département, utilisez la syntaxe suivante :

GROUP corporategroup corpuser1 corpuser2 corpuser3 GROUP engineeringgroup enguser1 enguser2 corpuser3 MAX 2product GROUP corporategroup MAX 2product GROUP engineeringgroup

Pour plus d’informations sur le fichier Options, rendez-vous sur le Guide d’administration des licences FlexNet.