ID de rubrique 2344

Comment configurer Minitab License Manager pour utiliser un fichier d'options ?

Vous devez nommer le fichier d'options minitab.opt et l'enregistrer dans le répertoire d'installation de Minitab License Manager. L'emplacement par défaut est C:\Program Files (x86)\Minitab\License Manager.

Pour plus d'informations sur le fichier d'options ou sur la syntaxe de paramètre, consultez le document FlexNet License Administration Guide.

Dans les sections suivantes, le produit peut être minitab ou companion et x correspond au nombre de licences qui ne seront pas activées pour l'emprunt.

Comment réserver des licences de façon à ce qu'elles ne soient pas empruntées ?

L'emprunt n'est pas pris en charge pour Minitab Express.

Si vos utilisateurs empruntent des licences, vous pouvez réserver certaines de vos licences à une utilisation en réseau standard. Pour ce faire, utilisez le paramètre BORROW_LOWWATER dans un fichier d'options.
  1. Ouvrez minitab.opt dans le Bloc-notes.
  2. Ajoutez la ligne suivante :
    BORROW_LOWWATER produit x
  3. Redémarrez le service Minitab License Manager.

Comment limiter la durée pendant laquelle un utilisateur peut emprunter une licence ?

L'emprunt n'est pas pris en charge pour Minitab Express.

Si vos utilisateurs empruntent des licences, vous pouvez définir une durée maximale d'emprunt de façon à ce que les utilisateurs ne puissent pas emprunter des licences pendant une durée illimitée. Pour ce faire, utilisez le paramètre MAX_BORROW_HOURS dans un fichier d'options.
  1. Ouvrez minitab.opt dans le Bloc-notes.
  2. Ajoutez la ligne suivante :
    MAX_BORROW_HOURS produit x
  3. Redémarrez le service Minitab License Manager.

Comment récupérer une licence empruntée en cas de système d'exploitation irrécupérable ou de vol ou d'inaccessibilité d'un ordinateur portable ?

Vous ne pouvez pas récupérer techniquement une licence perdue à l'aide d'une procédure administrative. Vous pouvez toutefois recourir à la procédure suivante :
  1. Donnez au nouvel ordinateur le même nom que celui de l'ordinateur ayant emprunté la licence.
  2. Reconnectez-vous au nouvel ordinateur avec le même compte utilisateur Windows que celui utilisé pour emprunter la licence.
  3. Exécutez de nouveau le logiciel client Minitab 18 ou Companion
    • Dans Minitab 18, sélectionnez Aide > A propos de Minitab.
    • Dans Companion, sélectionnez Aide.
  4. Cliquez sur Emprunter une licence.
  5. Dans Emprunter à, sélectionnez une date de renvoi sur le calendrier.
  6. Cliquez sur Emprunter.

Cette procédure synchronise Minitab License Manager et le logiciel client Minitab 18 ou Companion. Lorsque vous renvoyez la licence sur le nouvel ordinateur, elle peut à nouveau être empruntée.

Comment spécifier des utilisateurs et des groupes avec un fichier d'options ?

Vous pouvez utiliser un fichier d'options pour spécifier des utilisateurs ou des groupes d'utilisateurs afin de contrôler l'accès aux applications Minitab. Vous pouvez spécifier des utilisateurs via leur nom de compte utilisateur Windows. Par exemple, si un utilisateur possède le nom de compte d'ouverture de session réseau Windows DOMAIN\Username1, vous indiquerez Username1 à partir du fichier d'options pour contrôler et/ou limiter l'accès à Minitab. Vous pouvez également utiliser le fichier d'options pour indiquer le même niveau d'accès ou des restrictions à certains groupes d'utilisateurs. Par exemple, si vous souhaitez restreindre l'accès d'un département aux applications Minitab, créez un groupe avec les noms d'utilisateur en question, puis utilisez le groupe pour restreindre l'accès à partir du fichier d'options. Pour créer un groupe à partir d'un fichier d'options, utilisez la syntaxe suivante :

GROUP groupname username1 username2
Remarque

Les groupes que vous créez dans un fichier d'options diffèrent des groupes de sécurité Windows créés sur un serveur Windows, qui sont utilisés pour les autorisations de fichiers.

Comment réserver des licences pour des utilisateurs ou des groupes ?

Vous pouvez utiliser un fichier d'options pour réserver des licences pour des utilisateurs ou des groupes. Réserver une licence consiste à allouer un nombre défini de licences à un utilisateur ou à un groupe d'utilisateurs. Les licences réservées sont supprimées du groupe de licences disponibles et ne peuvent pas être empruntées par un autre utilisateur. Pour réserver des licences pour un groupe d'utilisateurs, utilisez la syntaxe suivante :

GROUP groupname username1 username2
RESERVE 2 produit GROUP groupname

Pour réserver une licence pour un utilisateur, utilisez la syntaxe suivante :

RESERVE 1 produit USER username1

Comment limiter les sessions simultanées de Minitab sur des ordinateurs distincts ?

Vous pouvez utiliser un fichier d'options pour limiter le nombre de connexions simultanées qu'un utilisateur ou un groupe d'utilisateurs peut emprunter. Cette fonctionnalité oblige un utilisateur à démarrer Minitab sur un ordinateur à la fois. Par exemple, si l'utilisateur1 lance Minitab sur l'ordinateur1, puis se connecte à l'ordinateur2, cet utilisateur ne pourra pas lancer Minitab sur le deuxième ordinateur.

Remarque

Minitab License Manager compte plusieurs instances de Minitab sur le même ordinateur par le même utilisateur comme une licence empruntée. C'est le cas même si vous spécifiez une connexion simultanée pour un utilisateur employant cette fonction.

Pour limiter les connexions simultanées d'utilisateurs ou de groupes d'utilisateurs, utilisez la syntaxe suivante :

GROUP groupname username1 username2
MAX 1 produit GROUP groupname

Par exemple, si vous souhaitez limiter le nombre de connexions de deux départements de trois utilisateurs à deux connexions maximum par département, utilisez la syntaxe suivante :

GROUP corporategroup corpuser1 corpuser2 corpuser3
GROUP engineeringgroup enguser1 enguser2 corpuser3
MAX 2 produit GROUP corporategroup
MAX 2 produit GROUP engineeringgroup

Pour plus d'informations sur le fichier d'options, consultez le document FlexNet License Administration Guide.