Effectuer d'une analyse de sensibilité

Effectuez une analyse de sensibilité pour identifier les entrées dont la variation a le plus d’impact sur vos sorties clés et démontrer l’effet de la modification de l’écart-type des entrées.

Qu'est-ce que l'analyse de sensibilité ?

Utilisez cette méthode avec vos connaissances en matière de processus pour identifier les entrées qui peuvent être ajustées pour apporter des améliorations. Engage affiche un graphique qui montre comment le pourcentage de sortie hors spécification change avec l’augmentation de l’écart-type de chaque entrée.

L’analyse de sensibilité suit souvent l’optimisation des paramètres, qui se concentre sur la recherche de paramètres optimaux pour les entrées. Pour plus d'informations, accédez à Effectuer une optimisation des paramètres.

Effectuer d'une analyse de sensibilité

Utilisez l’analyse de sensibilité pour évaluer les effets de la variation d’entrée sur la variation de sortie.

1. Sélectionnez Simulation > Analyse de sensibilité.
  2. Si vous avez plusieurs sorties, une liste déroulante s’affiche afin que vous puissiez choisir la sortie que vous souhaitez examiner.
  3. Examinez le graphique.
    • Recherchez les entrées qui ont des lignes inclinées. Prenez en compte la relation entre les modifications de l’écart-type de l’entrée et le % hors spécification.
    • Recherchez les entrées avec des lignes plates. Ces entrées ont peu d’effet sur la variabilité, vous pourrez donc peut-être réduire les tolérances. Vous pouvez rapporter ces informations à votre équipe d’ingénierie pour examen.
    Si les lignes sont proches les unes des autres, vous pouvez isoler une ligne d’entrée en la choisissant dans la légende du graphique, ce qui vous aide à sélectionner et à évaluer les modifications.
    Conseil

Si vous préférez évaluer l’écart-type plutôt que le % hors spécification, sélectionnez Ecart type sur l’étiquette de l’axe des y. % hors des spéc. n’est disponible que lorsque vous avez des limites de spécification.

Examiner les résultats

Engage affiche les résultats de l’analyse de sensibilité, les hypothèses et les conseils pour les étapes suivantes.

L’exemple d’optimisation des paramètres pour les projets de construction indique qu’environ 8 % des projets s’étendront au-delà de 30 jours. L’analyse de sensibilité montre que l’on peut maintenant s’attendre à ce qu’environ 7 % des projets s’étendent au-delà de 30 jours.
  1. Affichez les résultats dans l’espace de travail. Vous pouvez basculer entre la vue du modèle et la vue des résultats de la simulation.
    Remarque

Chaque fois que vous répétez la simulation, les résultats varient car la simulation est basée sur des valeurs sélectionnées au hasard pour les entrées.

2. Sous Hypothèses, comparez les nouveaux paramètres aux paramètres précédents et confirmez que les nouveaux paramètres sont réalisables pour votre application.
  3. Évaluez les résultats et effectuez l’une des tâches suivantes.
    • Pour afficher la capabilité, les statistiques récapitulatives et les percentiles, sélectionnez Plus de résultats.
    • Si les étapes suivantes sont disponibles, maintenez le pointeur de la souris enfoncé pour afficher plus d'informations.
    • Effectuez une autre analyse de sensibilité. Habituellement, vous apportez des modifications à une entrée à la fois, vous pouvez donc évaluer les modifications apportées à d’autres entrées.
  4. Répétez l’analyse de sensibilité avec de nouveaux paramètres jusqu’à ce que vous soyez satisfait des résultats. Vous pouvez également répéter l’optimisation des paramètres. Pour plus d'informations, accédez à Effectuer une optimisation des paramètres.

Modifier le modèle

Après avoir analysé les résultats, vous pouvez revenir au modèle et modifier les entrées ou les sorties, puis le réexécuter. Cela vous permet de tester plusieurs scénarios possibles afin que vous puissiez avoir un aperçu du comportement de votre système et prendre de meilleures décisions.

1. Sélectionnez l'une des options suivantes.
    • Pour modifier le modèle, choisissez Simulation > Modifier le modèle. Par défaut, Engage remplace les valeurs existantes dans le modèle actuel.
    • Pour conserver les paramètres actuels et travailler dans une copie, choisissez Simulation > Modifier le modèle > Copier le modèle actuel.
  2. Sélectionnez Simulation > Simuler.