Carte de processus - Transversal

Utilisez une carte de processus interfonctionnelle pour illustrer les étapes séquentielles d’un processus ou d’une procédure lorsqu’elles traversent les départements et les phases.

Les cartes de processus vous aident à comprendre et à communiquer les activités ou les étapes d’un processus. Les cartes de processus vous aident également à voir les relations entre les entrées et les sorties d’un processus et à identifier les points de décision clés. Les cartes de processus interfonctionnelles vous aident à voir le département et la phase où une activité se produit.

Les départements (également appelés couloirs de nage) divisent les marches horizontalement. Après avoir ajouté un département, vous pouvez ajouter une phase. Les phases divisent les étapes verticalement.
Une carte de processus interfonctionnelle répond aux questions suivantes.
  • Quels départements et quelles phases offrent les meilleures possibilités d’amélioration ?
  • Quels obstacles dans le workflow se produisent lorsque le travail se déplace entre les départements ?
  • Pouvez-vous planifier des activités départementales plus efficacement ? Par exemple, pouvez-vous les consolider en moins de phases du workflow ?
  • Pour un projet spécifique, où le processus commence-t-il et se termine-t-il ?
  • Quels sont les entrées et les sorties de chaque étape du processus ?
  • Quelles sont les étapes des goulots d’étranglement et des sources de défauts ?
  • Quelles étapes ont un impact direct sur les exigences des clients ?
  • Pouvez-vous simplifier, combiner ou éliminer des étapes du processus ?

Comment faire

1. En tant qu’équipe, déterminez où le processus commence et où il se termine, puis parcourez chaque étape du processus.
  2. Identifier le département et la phase à laquelle l’étape appartient.
  3. Identifier les données associées à chaque étape du processus. Prenons l'exemple suivant.
    • Activités : Noms des étapes dans la carte des processus.
    • Entrées : Variables X susceptibles d’influencer la production d’intérêt, directement ou indirectement.
    • Sorties : Variables Y qui dépendent des variables X.
    • Données de processus : Informations qui définissent davantage les caractéristiques d’un processus, telles que le rendement ou DPMO à chaque étape.
    • Données Lean Informations souvent utilisées pour identifier et éliminer le gaspillage, telles que l’utilisation des ressources ou le temps de cycle à chaque étape.
  4. Enregistrez les informations collectées dans une carte de processus.

Pour plus d'informations, accédez à Ajouter une carte.