La fonction permet de déterminer si les données ne suivent pas la loi normale.

Par exemple, un nutritionniste travaillant pour une entreprise produisant des aliments transformés souhaite évaluer le taux de lipides d'une sauce en bouteille de l'entreprise, pour s'assurer qu'il n'est pas différent des 15 % indiqués. Il souhaite déterminer si les données suivent la loi normale avant d'effectuer d'autres analyses avec ces données. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple de test de normalité.

Pour ajouter la sortie d’un test de normalité, accédez à Ajouter et remplir un formulaire.

Considérations relatives aux données

Vos données doivent être des valeurs Y (sortie) continues. L'effectif de l'échantillon doit être supérieur à 20 Il est possible qu'un échantillon dont l'effectif est inférieur à 20 ne suffise pas à détecter d'importantes différences entre les données de l'échantillon et la loi normale. Pour plus de détails, consultez l’aide Minitab : Observations relatives aux données pour la fonction pour les tests de normalité.