Un test du Khi deux est un test d'hypothèse qui compare la loi de distribution observée de vos données à une loi attendue.

Pour ajouter la sortie d’un test du Khi deux, accédez à Ajouter et remplir un formulaire.

Test d'ajustement du Khi deux

Utilisez un test d'ajustement du Khi deux pour déterminer si la proportion d'éléments dans chaque catégorie est significativement différente des proportions indiquées.

Vous pouvez tester si les proportions sont identiques dans les catégories (uniformes), indiquer une proportion différente pour chaque catégorie ou indiquer des dénombrements historiques pour chaque catégorie.

Par exemple, l'acheteur réalise un test d'ajustement du Khi deux pour déterminer si la proportion des tailles de tee-shirts vendues est cohérente avec la proportion des tailles de tee-shirts commandées. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple de test d'ajustement du Khi deux.

Considérations relatives aux données

Chaque échantillon doit être assez grand pour qu'il y ait des chances raisonnables d'observer des résultats dans chaque catégorie. Si les dénombrements attendus sont trop faibles, la valeur de p pour le test peut être imprécise. Pour plus de détails, consultez l’aide Minitab : Considérations relatives aux données pour le test d'ajustement du Khi deux.

Test d'indépendance du Khi deux

Utilisez un test d'indépendance du Khi deux lorsque vous disposez de données classées par une ou plusieurs variables de catégorie

Avec un test d’indépendance du Khi deux, vous pouvez déterminer les nombres ou les pourcentages pour les combinaisons de catégories sur deux variables catégorielles ou plus et étudier la relation entre les variables. Le test d’indépendance du Khi deux, également connu sous le nom de test du Khi deux de l’association, se trouve dans l’outil De tabulation croisée et de Khi deux de Minitab.

Par exemple, un ingénieur souhaite déterminer le nombre de pièces défectueuses produites par chaque équipe sur différentes lignes de production. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple de tableau à entrées multiples et Khi deux.

Considérations relatives aux données

Vos données doivent être un tableau contenant les nombres de chaque combinaison des valeurs catégorielles X et Y. L'indépendance des observations est une hypothèse critique pour le test d'association du Khi deux. Pour plus de détails, consultez l’aide Minitab : Considérations relatives aux données pour l'option Tableau à entrées multiples et Khi deux.