Utilisez une analyse de variance à un facteur contrôlé (ANOVA) lorsque vous disposez d'un facteur de catégorie et d'une réponse continue, et que vous souhaitez déterminer si les moyennes de population de deux groupes ou plus diffèrent. Pour utiliser une analyse ANOVA, vous devez collecter un échantillon de données pour chaque niveau de la variable X.

Par exemple, un fabricant de tapis souhaite déterminer s'il existe des différences de durabilité entre plusieurs types de tapis. Pour voir un exemple, consultez l'aide Minitab : Exemple pour l'ANOVA à un facteur contrôlé.

Pour ajouter une sortie à partir d’une ANOVA, accédez à Ajouter et remplir un formulaire.

Considérations relatives aux données

Vos données doivent être des valeurs continues pour Y (sortie) et inclure une seule variable catégorielle (X) qui est un facteur fixe à 2 niveaux ou plus. Pour plus d'informations, reportez-vous à l'aide Minitab : Considérations relatives aux données pour l'ANOVA à un facteur contrôlé